Crème caramel à la mode de Bretagne
Magloo , ma fille ,bonne cuisinière , m'a envoyé cette recette .Elle a du succès , ses amis lui en commandent des pots ...
Ma crème caramel au beurre salé
pour 1 pot de 250g, il faut : 150g de sucre extra fin
40/50g de beurre 1/2 sel à température ambiante
20cl de crème liquide
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe d'eau
1. Dans une casserole à fond épais, je mets le sucre mouillé d'une cuillérée à soupe d'eau à
caraméliser jusqu'à obtenir une belle couleur rousse.
2. Couleur rousse obtenue ! Je retire la casserole du feu et j'y incorpore le beurre, puis la
crème liquide petit à petit afin de liquéfier le caramel et la pincée de sel. (on peut ,à ce
moment là ,ajouter : soit quelques gouttes d'extrait de vanille ou pour une crème au chocolat
10 carrés de chocolat à pâtisser).
3. Je remets sur feu doux jusqu'à ce que la consistance soit celle du miel liquide (lorsque vous
mettez une goutte sur une assiette froide, elle doit se figer aussitôt). Je verse dans un pot
et je laisse refroidir dans un saladier rempli d'eau froide.
4. Je réserve ensuite le pot au réfrigérateur.
5. Vous pouvez vous régaler en nappant ce caramel ( chauffer quelques instants au micro ondes
ou au bain-marie) sur des crèpes, des gaufres ou encore des chouquettes !
Bonne dégustation !
Magloo
Edit : Magali a donné d'autres conseils dans les commentaires.