Belboula ou Tchicha
Lilaël sait ce qu'elle préparera dimanche pour le déjeuner . Elle cuisine souvent ce que Monsieur Cerise nous montre .
Aujourd'hui c'est couscous à la semoule d'orge , d'où le titre .
Le Monsieur qui prépare sa recette avec un chapeau , puis change de chapeau , tel Monsieur Veyrat , a eu envie de çà après avoir regardé "des Racines et des Ailes "sur la 3 .
On y voyait -excusez du peu - un des trois chefs du palace la Mamounia à Marrakech , Maroc , cuisiner un couscous au belboula pour les chefs français et italien .
Ici, ce n'est pas la Mamounia (le nom d'une rivière ) mais la Mamoune qui va se régaler .
Comme d'habitude , pas de proportions ni de temps de cuisson mais les ingrédients, je les ai vus .
- viande de boeuf type bourguignon
- semoule d'orge (épiceries orientales )
- tomates , oignons , carottes , courgettes , aubergines et un reste de lentilles cuisinées(facultatif) .Il était prévu des pois chiches mais secs, il leur fallait 12 h de trempage ...
- huile de tournesol (viande ) et huile d'olive (belboula )
- épices : paprika doux , ras el hanout ou mélange m'rouzia pour viandes braisées et tagine
- sel
- une couscoussière ou un faitout et sa passoire
- un grand plat plat et autant de cuillères que de convives.
On commence par laver la viande . Impératif selon Monsieur Cerise et ses compatriotes .
Puis mettre la viande à rissoler dans un peu d'huile de tournesol ou d'arachide . La laisser prendre couleur.
Ajouter les tomates et les oignons .
Laisser cuire un moment . Le temps de faire un peu de vaisselle ?
Ajouter les légumes coupés en morceaux . Et de l'eau CHAUDE .
Et le belboula ou tchicha . Mettre le grain dans un plat . Ajouter de l'eau FROIDE , peu à peu et mélanger .
Mouiller et non inonder , il a dit .
Mettre dans le panier-passoire quand la viande est presque cuite et poser sur la couscoussière .
Quand tous les grains sont bien traversés par la vapeur, remettre le belboula dans un plat .
Arroser le grain avec de l'eau froide salée et séparer les grains à la main pour qu'ils ne forment pas de blocs .
Remettre à cuire au dessus de la viande dans la couscoussière et admirer le chef Cerise
Une troisième fois , on sort le grain de la passoire de la couscoussière , et dans un grand plat , ajouter de l'huile d'olive , cette fois . Et recommencer à mélanger en séparant les grains . Comme çà brûle , utiliser une cuillère en bois (conseil d'amie !).
C'est donc prêt ! Le grand plat servira de plat unique au centre de la table . Prévoir la taille selon le nombre d'invités...
A table ! Gafad idik (retrousse tes manches ! ).
Bismillah
Quelques photos sont du chef Abdelkarim Belkassem . Les autres de la convive .
Cerise violette