Cailler
Une grave question existentielle me taraude .
Avec les froids normands , je reste au chaud mais j'observe dehors . Il y a un ballet incessant de merles dans le lierre , qui dégustent les fruits noirs comme leur plumage .
Par contre, les boules de houx n'ont pas leurs faveurs.
Plus loin les pommes 'Everest' régalent les étournaux , les moineaux et les bergeronnettes.
Le rouge-gorge, lui , a son garde-manger dans un bouleau , près du compost où çà regorge de bonnes choses .
Donc la question , je vous la pose et je n' en ai pas la réponse .
Est-ce que cette nourriture gelée leur caille sur le jabot ?
Cailler , pour les francophones des pays lointains , c'est avoir froid .
En langue populaire, cailler sur le jabot , c'est avoir mal au coeur , (pour les arabophones , avoir mal à l'estomac ) ou encore ne pas digérer une dispute , par exemple .
Est-ce que le fruit du lierre dégèle dès que l'oiseau l'avale ou bien est-ce que çà fait un sorbet dense qui se réchauffe plus bas ?
Pour avoir vu un merle se battre avec une mini pomme , et déglutir comme un malade , ma question est encore plus tragique .
J'ai trouvé une explication scientifique à cette tournure populaire "cailler sur le jabot " . Le caillé du lait , on le connaît , le jabot c'est l'oesophage de l'oiseau . Eh bien figurez-vous que les pigeons allaitants (!) ont du caillé sur le jabot ...Vrai de vrai . ICI
Buffon (Histoire naturelle , tome 1-18 ) parle aussi du jabot et du système digestif de l'oiseau dont la présure de la membrane du gésier fait cailler le lait .
Incredible , marvellous . On dit merci à la dame, Vous avez appris quelque chose aujourd'hui .
Grâce à qui ? Grâce à une Cerise gelée qui regarde les oiseaux manger .
Cerise violette