Açaï ira , çà ira ,çà ira !
Une découverte pour moi . Je le trouve révolutionnaire, ce açaï amazonien do Brasil .
Devant la chaîne planète Thalassa ,une envie de promenade ...Je ne savais pas que j'allais faire une telle découverte .
Photo © Bertrand Edel - "Faut pas rêver" -FR3 , Planète Thalassa
Pahi nous régale de légumes oubliés , moi je vous parlerai de fruits nouveaux .
Nouveaux pour moi , mais je suppose que les Indiens en connaissent depuis longtemps les vertus nutritives et médicinales .
L'açai c'est le nom donné au Brésil , au Myrciaria Dubia .
On le nomme aussi le camu-camu . Au Pérou c'est l'ungurahui. Devenu ungurahua en Equateur , majo en Bolivie , mil pesos en Amazonie colombienne .
C'est la clé de la fortune pour ses exploitants . Jusqu'à quand ? Mystère . Longtemps si on grimpe aux arbres au lieu de faire tomber l'arbre pour récolter ses fruits . Longtemps si on ne déforeste pas la forêt alors que ce palmier a besoin d'ombre. Longtemps si on n'en fait pas une culture intensive et que les plants gardent le temps de grandir .
Ce palmier, donc, pousse dans les marécages . Eau , chaleur . Et il nous donne la merveille des merveilles .
Une baie qui contient cent fois plus de vitamine C que l'orange . Des antioxydants à la pelle .
Branches après la récolte
La cueillette est une affaire d'alpinisme . Non sécurisée , rapide et efficace . Les baies doivent être ramassées mûres et être très vite traitées car elles sont fragiles .
Et çà donne quoi à l'arrivée ? Du jus glacés , des purées , nature ou mélangées avec de la farine de manioc ou du tapioca . Le plein de vitamines dans ces pays chauds .
Açaï et banane
Et chez nous , y en a ? Oui , oui ! A Monop' par exemple .
C'est acidulé et en conserve . Mais si vous voulez consommer sur place , dans la rue , il faut aller en Amérique du Sud ...
Je ne vous parle pas des poudres , gélules et autres préparations que l'on trouve en magasins bios .
C'est plus sympa comme çà , et c'est à ma couleur !
Açaï ? Açaï !
Cerise violette