Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Points de cerise violette
Publicité
Archives
Newsletter
Points de cerise violette
28 juillet 2012

Sésame, découvre-toi !

-200x191

Tranquillement attablée devant un bon repas , je réalise que le pain au sésame , eh bien , je ne sais pas ce que c'est . 

Question existentielle , s'il en est , vous en conviendrez . 

 

102

 

Est-ce que cette graine qui couvre la coûte du pain est une graminée ( Poacée) comme l'avoine ? Pas celle -là , un genre de plant qui lui ressemble!

WildOat

ou comme le sarrasin dit blé noir , une Polygonacée (famille des renouées, persicaires, rhubarbes, oseilles, etc) 

sarasin

Fagopyrum_sagittatum

Vous le savez, vous ? 

Le sésame Sesamum indicum syn S. Orientale L. est une Pédaliacée. Cette plante oléagineuse annuelle  pousse  en Asie et en Afrique mais aussi au Paraguay, au Mexique et au Guatémala. Fiche ICI

huile-sesame

sesamum_indicumfleur

 © Thane, Navi Mumbai, Maharashtra, India

Sesamum_indicum_fructus

DSC05966

Photo 

 

sesame-senegal-

Photo

 

Graines décortiquées et naturelles (même site photo )

Pc-sesame

-sesamenaturel

 

 

Elle est très riche en minéraux : calcium ( pas facile à assimiler sous cette forme ...), phosphore, magnésium, fer, zinc , manganèse , cuivre . 

Elle contient aussi des vitamines. 

Un bémol, c'est une plante très allergène . Mais elle a des qualités pour les diabétiques de type 2 ... Voir ICI toutes les caractéristiques .

 

Alors vous savez quoi ? A moi les 

 

6781294-california-maki-sushi-avec-sesame--rouleau-

6583551749_89ea799d77_z

Photo 

et çà 

 

eyjogfjq

Cerise violette

 

sesame0

 

Blogs à suivre

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
K
J'en ai à la maison, que je mets parfois dans mon pain (que je fais de moins en moins souvent, va falloir que je m'y remette sérieusement), avec (ou pas) des graines de lin, des graines de tournesol, des graines de millet<br /> <br /> Bon, zabelle a mis une recette de pain express, demain j'essaye !
Répondre
T
C'est vrai que l'on mange bien des choses, par habitude sans vraiment se demander comment ça pousse, où se développent les plates et comment elles sont récoltées.<br /> <br /> Je sais qu'il y a aussi l'huile de sésame qui sert essentiellement pour la cuisson au wok.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci Violette, de nous donner tant d'infos sur une graine QUI SEMBLE INSIGNIFIANTE MAIS QUI EST UN DELICE<br /> <br /> <br /> <br /> GROS BISOUS <br /> <br /> Béa
Répondre
G
Alors là tu m'épates!! Je n'imaginais pas le sésame comme çà, je le voyais plutôt pousser comme le riz, comme quoi....<br /> <br /> Merci d'avoir éclairé ma lanterne; moi j'adore le sésame, surtout sur les sushis!!!<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
L
Hum! C'est bon le nougat chinois.
Répondre
L
Merci pour ces infos trés intéressantes. Moi perso je préfère les sushis que les Mac Do...<br /> <br /> Bises
Répondre
Publicité