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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
30 décembre 2013

Seitan

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La réponse à la devinette d'hier : un plat végétarien !

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Le plat: les paupiettes de seitan !
[...] Ingrédients

pour 4 à 8 personnes

{ La farce }

1 échalote
1 gousse d'ail
150 de tofu fumé
2 c à c de tamari
1/4 de c à c de paprika
1/4 de c à c d'ail en poudre
30 noisettes concassées
3 c à s d'airelles au naturel (bocal)
2 c à c de sirop d'érable
1/4 de c à c de poivre noir moulu
3 c à s de ciboulette fraiche hachée
huile d'olive

{ Le bouillon }

2,5 L d'eau
2 c à c de préparation pour bouillon de légume (type cube mais chez nous c'est en pot)
5 c à s de miso brun (ici Danival Riz)
3 c à s de vinaigre balsamique
2 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
1 c à c de thym séché

{ Le seitan }

-Secs-
300 g de gluten en poudre
80g de farine de maïs
1,5 c à c d'ail en poudre
1/4 de c à c de poivre noir moulu
1/4 de c à c de coriandre moulue

-Humides-
4 c à c de tamari
1 c à s de miso blanc (ici Lima Shiro Miso)
1 c à c de préparation pour bouillon de légume
1 c à s de miso brun
500 ml d'eau

{ La sauce }

2 échalotes
huile d'olive
600ml du bouillon de cuisson filtré
4 c à s d'airelles au naturel (bocal)
2 c à s de miso blanc
2 c à s de fécule de maïs
2 c à s de cognac
2 c à s de sirop d'érable

***********************
{1} Réaliser la farce

• Eplucher et émincer l'échalote et la gousse d'ail, et les faire revenir dans un fond d'huile dans une poêle. 
• Concasser les noisettes au mortier et les ajouter.
• Émietter le tofu fumé et l'ajouter.
• Ajouter les autres ingrédients et mélanger. Laisser cuire à feu moyen quelques minutes, puis réserver.

{2} Préparer le bouillon de cuisson

• Dans un grand faitout, mettre tous les ingrédients et ajouter un peu d'eau bouillante pour bien dissoudre le miso et le bouillon, puis compléter avec de l'eau pour obtenir les 2,5 L et porter à ébullition.

{3} Préparer le seitan

• Dans un saladier verser tous les ingrédients secs et mélanger.
• Faites bouillir l'eau et préparer un bouillon avec le miso, le tamari et la préparation pour bouillon de légume.
• Verser le bouillon dans le saladier des ingrédients secs et mélanger à l'aide d'une cuillère. Il va se former une masse molle et grumeleuse, c'est normal !
• Déposer le seitan sur un plan de travail, vous verrez qu'il est plus mou qu'un seitan classique, c'est ce qui va nous permettre de le modeler. Découper- le en 4 parts égales.
• Étaler un morceau de seitan pour former un carré, garnir de 3 c à c de farce environ et le refermer. Comme ça colle on peut vraiment le mettre en forme comme on veut, donnez lui donc la forme d'un mini rôti, légèrement allongé. 
• Couper 4 carrés de tissu en coton d'environ 20 cm de large et déposer la paupiette de seitan tout juste formée au milieu d'un carré, bien l'entourer et la saucissonner avec de la ficelle (pas trop fort car le seitan va gonfler et si c'est trop serré ça risque de couper le seitan, mais juste assez pour bien le maintenir) Réaliser les 4 paupiettes de la même manière.

• Maintenant que le plus dur est fait il suffit de plonger les paupiettes dans le bouillon à ébullition, baisser à feu moyen et laisser cuire 40 minutes.
• Si vous les préparez à l'avance vous pouvez les conserver dans leur tissu pour éviter qu'elles ne sèchent.


{4} Préparer la sauce 

• Dans une cocotte, faire revenir les échalotes émincées dans un fond d'huile d'olive.
• Ajouter le bouillon, le miso et la fécule et bien mélanger au fouet.
• Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger, porter à feu vif et laisser cuire 5 bonnes minutes.
• Déposer les paupiettes dans la cocotte, baisser le feu et couvrir. Arroser de sauce régulièrement.
• Servir accompagné de sauce et de pommes de terres rissolées ou autre garniture de votre choix.

Pour cette recette j'ai utilisé cette cocotte "Appolia" toute jolie que l'on trouve chez Vidélice, LE site où acheter du matériel de cuisine saine. J'ai été très surprise de voir qu'elle était plus légère et facile à utiliser que les cocottes classiques (trop lourdes pour mes mini bras) et la cuisson y est vraiment douce et homogène, en plus elle a un design plutôt chouette et on peut choisir la couleur du couvercle. Sa taille est en plus super pratique pour cuisiner tous les jours, bref elle a été adoptée du premier coup ![...] Copie d'une recette de Marie Laforêt 
Son livre , le dernier et les autres 
                                                                                                                                                                                                                                                                  Cerise violette

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Commentaires
L
Bof bof ! et en plus y'a beaucoup d'ingrédients ... et je suis plutôt du genre carnassière que végétarienne... je sais c'est pas bien !!!!<br /> <br /> Bises
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S
mais c'est bien sûr! intéressante aussi, ta cocotte, je vais aller voir ça de ce pas...
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F
bisous et merci pour toutes les choses que tu nous apprends tout au long de l'année*bisous " a vous deux <br /> <br /> frieda
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B
J'étais très loin du compte. Mais quelle longue préparation. Bisous
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T
Heu je croix que je ne ferai jamais la recette, c'est trop trop trop long...<br /> <br /> Biz<br /> <br /> Christel
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