La tresse
Quand Monsieur Sakura m'a dit qu'il allait me faire manger une tresse , j'ai cru que c'était une brioche .
Non, non , il pense à ma santé . Ces derniers temps tout ce qui passe de microbes , virus , rhumatismes me saute dessus . Bénéfice : j'use mon lit et le médecin de garde.
Au Maroc on se soigne avec des oignons .
Ainsi donc il s'agit d'une tresse d'oignons de Roscoff . Tu me causes breton , j'adhère !
Il a même acheté le lot n° 176073, calibre 50/70, Prince de Bretagne , emballé à Saint -Pol de Léon (29)
Nombre de producteurs bretons: 60
Volume annuel : 730 tonnes / an . AOC depuis 2009. Et si vous voulez tout savoir c'est ICI
Robert Jézéquel, producteur d’oignon de Roscoff .
Crédit photos ci dessus en cliquant sur le cliché
C’est cet oignon savoureux et fruité que les Johnnies partaient vendre en Angleterre. En 1828, le début de l’aventure des Johnnies . Cette année-là, Henri Ollivier, agriculteur de Roscoff, décide de charger ses oignons sur une gabarre pour aller les vendre en Angleterre. L’oignon rosé de Roscoff, doux et parfumé, séduit.
Henri Ollivier fera de nombreux émules, et c’est alors toute une économie qui s’organise. Ils louent des hangars en Angleterre et mettent les oignons en tresse.
Les ménagères anglaises qualifient parfois les paysans de "bell-breackers " (briseurs de sonnettes), mais elles les accueillent et achètent leur production. Les enfants sont du voyage et mettent la main à la pâte, les Anglais les appellent " John, Johnny, onion Johnny (Jean)".
Les marchands d’oignons adoptent ce nom, se présentent comme les Johnnies, et bretonnisent même l’appellation en"ar Johnniged ".
Embarquements à Roscoff
Vente des oignons
Crédit photos: clic sur les clichés
Des recettes ? LA
Mon cuisinier attitré , élevé à la tomate et à l'oignon de Safi , en met partout *, hachés et rissolés avec persil, ail , paprika , sel et huile d'olive. Et le Roscoff a des propriétés thérapeutiques les meilleures ...
*soupes , tagines , viandes rouges , volailles ...
Cerise violette