Le cidre de glace
En Normandie il y a des pommes mais pas de glace. Au Québec il y a le froid et les pommes . Et du cidre givré , glacé ou de neige .
Et si les Normands créaient du froid et nous concoctaient ce breuvage *exceptionnel ? C'est fait ! Du vin de pomme , du cidre givré .
[...]Sept producteurs hauts-normands dont trois basés en Seine -Maritime (76) [...]tentent [...] la recette québéquoise .Un cidre haut de gamme qui nécessite plus de matière (2 kg de pommes pour moins de 1kg dans un cidre classique ) , une fermentation plus longue ( 6 mois au lieu de 3/4 mois ) et une montée à plus de 10° d'alcool [...]
in Seine-Maritime Mag n° 93 -janvier 2014 , qui m'a inspiré ce sujet .
*à consommer avec modération .
Le cidre de glace, made in France, commence aussi à se faire connaître . Les producteurs de cidre de la Haute Normandie se sont lancés dans ce nouveau produit.
Pétillant ou non, il est très concentré en arômes et sucres . Notes de fruits confits et d'épices. Le degré d'alcool varie entre 7 et 14°.
Le cidre de glace peut se prendre seul comme un liquoreux en fin de repas. Il accompagne à merveille une tarte tatin, un foie gras ou encore des pétoncles poêlés sur un nid de poireaux et les fromages à pâtes persillées .
Le jus de pomme ou les pommes, elles-mêmes, sont laissés dehors en hiver. L'eau contenue dans le jus ou les fruits gèle et permet ainsi d'augmenter la concentration en sucre. Après pressage des pommes , le jus concentré est soumis à une fermentation alcoolique.
Le cidre fermente en cuves en inox. Alors que le calvados est obtenu par la double distillation (extraction à haute température) du cidre, le cidre de glace est obtenu en descendant le cidre à des températures très basses.
A ces températures, des cristaux de glace se forment. Ils sont séparés du liquide qui s'est alors enrichi en sucre, alcool et matière. Huit étapes de refroidissement sont nécessaires pour l'obtenir .
Densité après pressurage : 1057 soit 127gr. de sucre par litre.
La cryoconcentration est artificielle , est ce aussi bon que le Québécois ? Jo , qu'en penses-tu ?
Gif du bas: clic sur la photo
Cerise violette