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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
22 janvier 2014

Légume de couleurs

betterave-lollipop

C'est de la betterave dont je veux parler . 

Vous vous promenez sur le site de la Ferme de Sainte-Marthe et vous découvrez que vous ne mangez qu'une sorte de betterave, cuite au four et que c'est dommage . Une betterave rouge toute ordinaire. 

Vous n'imaginez même pas le nombre de betteraves que l'on peut semer ( c'est une annuelle ) .

Des noms de rouges :  'Globe 2 Détroit' ,  'Détroit' améliorée ,  Détroit 3,  Détroit 5, 'Plate d'Egypte' ,  'Noire d'Egypte',  'Boule sucrée '® (F1 Grenade Vilmorin ) ,  l'anglaise 'Covent Garden ', la polonaise, 'Regulski Cylinder' (longue ), 'Cylindra ',  'Reine noire Sucrée ' ® (F1 red Hawk), l'anglaise 'Crimson King ',  F1 'Boro' bio,  F1 Rhonda',  ' Boule sucrée "®,  'Monorubra' ( une seule graine par plant d'où son nom ),   'Moneta ' ,  F1 Kestrel , Kogel 2, Kogel 2 Storuman EKO, Pablo F1 ,'Robuschka', 'Forono', 'Nobol', rouge 'Bolivar', l'américaine 'Early Wonder Tall Top', la danoiseFormanova, 'Golden Grex',  'Golden Tankard', 'First Crop', l'allemande Winter Keeper', 'Lutz Green leaf', 'Yellow Mangel ' en potagère /fouragère ,etc.

Vous pensiez qu'il y avait toutes ces variétés quand vous achetez vos betteraves crues ou cuites ? Moi non plus . J'en suis encore toute étonnée !

IMG_2693

Il y en a d'autres . Il s'agit de betteraves potagères et non sucrières , n'est ce pas ! 

La Betterave de Chioggia Beta vulgaris L.'Chioggia', est ronde, à la chair sucrée, rose veinée de blanc.  
Sa chair la rend très décorative en cuisine. 
Elle se consomme crue, râpée en vinaigrette ou cuite dans les salades.   

betterave-chioggia-

La betterave 'Burpees Golden' Beta vulgaris ´Burpees Golden´ conserve sa couleur dorée et sa douce saveur sucrée à la cuisson.

betterave-burpees-golden-

La betterave Crapaudine a la peau noire, crevassée qui rappelle l'aspect d' un radis noir . Chair rouge, sucrée, ferme et de très bonne qualité.

betterave-crapaudine

 La betterave blanche 'Albina Vereduna', Beta vulgaris 'Albina Vereduna'.Variété ronde, à la chair blanche et épaisse. Sa texture tendre et sucrée rappelle la patate douce. Excellente qualité gustative. A consommer jeune avec poisson et volaille.

-betterave-blanche-albina-vereduna-

La betterave 'Boldor' ( amélioration de la 'Burpee's Golden' ).

betterave-boldor

 

La betterave 'Bull's Blood' à consommer en jeunes feuilles, en baby, en racine adulte.

 

 

betterave-bulls-blood

 

la betterave 'Cheltenham Green Top' , une variété anglaise . 

 

betterave-cheltenham-green-top

La betterave F1 Alto, extra pour rondelles, râpées, jus et salades.

betterave-f1-alto

La betterave 'Mammoth Exhibition Black', une variété à concours .

 

betterave-mammoth-exhibition-black

 

 

Les avantages de la betterave ? ICI

Des recettes  ICI

Les chefs préfèrent les betteraves à chair rouge , plus goûtées . La chiogga serait trop terne en saveur cependant contrairement à la betterave jaune . La texture ressemble à celle de la pomme de terre et est préparée en robe des champs , cuite dans un bouillon parfumé, écrasée avec un peu de beurre salé, du fromage blanc et du raifort . (Chef Claude Colliot , à Paris )

La blanche aurait un goût plus terreux dit un autre chef, Jean Sulpice de Val Thorens . Il aime la rouge , cuite au four , tout doucement , en croûte de sel ou en papillote avec un peu de thym ou des feuilles de cassissier. La betterave ainsi confite est un délice .

Crue, râpée c'est aussi un met de choix . En sorbet, en crème glacée  ou dans des muffins ou des madeleines c'est l'accord parfait . 

J'aime beaucoup une salade de betterave rouge (cuite au four) avec de la mâche, des cubes de pommes et des cerneaux de noix .Vinaigrette à l'huile de noix et vinaigre balsamique . Pas compliqué . Si je veux un peu plus de luxe , j'y ajoute des lamelles de viande des Grisons . Mais les "spéciales" me tentent beaucoup .

Liens des photos en cliquant dessus . 

Cerise violette

 

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Commentaires
K
Moi je l'aime crue, râpée, mélangée avec des carottes râpées également, simplement arrosée de jus de citron<br /> <br /> Et les garçons, petits, ont régulièrement eu droit à des "cocktails" carottes-betteraves très vitaminés
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D
j'aime beaucoup la betterave soit cuite ou crue en salade.<br /> <br /> je ne connaissais pas toute ces variétés!
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P
Je suis allée chercher la recette de betteraves rouges ; cela m'a l'air succulent :)<br /> <br /> Merci beaucoup !<br /> <br /> Gros bisous, Violette.
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M
et bien de quoi faire des menus pour le mois... je n'ai pas l'habitude de cuisiner les betteraves... nous ne les mangeons qu'en salade !<br /> <br /> bisous et bonne soirée
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E
intéressant partage - bonne soirée fleurie - bises
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