Vibrer ...
Les plantes sont des phénomènes !
Figurez-vous que certaines sont capables, quand on vient les brouter, les déguster, les dévorer, les manger, de secréter un produit qui les rend moins appétissantes .
Si çà arrive à nos salades , vous allez râler ! Mais non il s'agit de faire fuir les parasites qui viennent les enquiquiner .
"Sciences et Vie" a relayé un article de la revue Oecologia. Il indique que les plantes ressentent les vibrations dues à une chenille qui les mange.
Qui dit visite de la chenille qui les croque , produits chimiques secrétés. Bien fait !
"Les chercheurs ont travaillé sur des plantes de la variété Arabidopsis, une plante apparentée à la moutarde. Grâce à un laser et a un petit réflecteur posé sur une des feuilles, ils ont enregistré le mouvement de la feuille quand elle se faisait grignoter par une chenille. Ils ont ensuite diffusé ces vibrations à plusieurs plantes et comparé le résultat avec un groupe témoin. Ils ont constaté que les plantes préalablement exposées à des vibrations d'alimentation produisaient en plus grande quantité un produit chimique qui est peu attrayant pour de nombreuses chenilles." in Sciences et Vie
Capteur sur la feuille de l'arabette. Photo Roger Meissen
Et voilà la vidéo, mais les commentaires sont en anglais .
Notre petite plante ne réagit qu'aux vibrations de la chenille , mais non à celles du vent, etc ...
Moi , çà m'épate !
Liens ICI en anglais
Cerise violette