Bulots et bigorneaux
Déguster une assiette de fruits de mer , çà fait vagabonder l'imagination ...On connait tous les parcs à huîtres et à moules mais les deux coquillages à spirales ?
Comment est-ce récolté ou pêché ? Y a-t-il des élevages ?
Le bulot ou buccin Buccinum undatum .Son petit nom normand : calicoco, ran, bavoux...
C'est simple , on les pêche au casier et il y a un quota à respecter compte -tenu de la surpêche des ces bestioles marines .
Les casiers à bulots
Ils sont de petites dimensions, constitués d’une base en ciment et d’un corps en plastique muni, à son sommet, d’une ouverture par laquelle pénètre ce mollusque gastéropode. Les filières de casier à bulot sont appelées « bulotières ».
Les casiers sont boëttés (appâtés) à l'aide de morceaux de crustacés (tourteaux) et de poissons (grondin, roussette) frais ou congelés. Sur la côte ouest du Cotentin, les pêcheurs ont mis en place une période de repos biologique en janvier, de façon à laisser le bulot se reproduire.
Les bigorneaux Littorina littorea,en Normandie vignot ou vigneau, brelin noir , vignette , gajin.
Ce sont des brouteurs herbivores .
C'est comme les huîtres , les bigorneaux s'élèvent et çà depuis longtemps .Dans mes lectures j'ai découvert qu'il ya des difficultés pour élever les bigorneaux , l'eau trop froide l'hiver dans les parcs .
Les bigorneaux sont pêchés à pied ( Ecosse et Irlande ) puis ils sont grimpés, c'est à dire qu'on les met dans des viviers où ils s’étalent et grimpent sur les plaques en plastique. Ils sont triés par les ouvriers qui secouent les plaques dans de grandes caisses. Les bigorneaux morts restent au fond. Les bigorneaux sont vendus vivants .
Plastique de grimpage
Cerise violette