Mettre du piment !
Savez-vous pourquoi le satané piment brûle ? Plus ou moins intensément , mais pourquoi ?
Vous ne savez pas ? Eh bien je vais vous le dire. C'est pour sa reproduction. Non pas pour pimenter sa sexualité mais pour empêcher les mammifères de le manger, de dégrader ses graines lors de la digestion et donc de leur ôter leur pouvoir germinatif .
Le piment possède donc un mécanisme de défense, une molécule, la capsaïcine* mais pas contre tout le monde. Les oiseaux, eux, n'y sont pas sensibles et sont fort utiles aux graines car ils les disséminent dans leurs déjections.
*du type alcaloïde , elle se fixe sur les récepteurs nerveux de chaleur de l'épiderme et des muqueuses >>>signal de brûlure du système nerveux central sans qu'il y ait d'élévation de la température.
Vous ne savez peut-être pas non plus que le piment s'appelle Capsicum , du latin capsa, c'est à dire boite , de sa forme en étui.
Cinq espèces sont cultivées et vingt sont sauvages, de la famille des Solanacées* . Capsicum annuum est le plus courant des piments et poivrons et pousse à toutes les climats tandis que Capsicum chinense c'est le piment antillais comme son nom ne l'indique pas et Capsicum frutescens , c'est celui du tabasco sont ceux des climats chauds.
**ainsi que la tomate, le tabac, la pomme de terre, l'aubergine, le pétunia, le datura, etc
Savez-vous aussi qu'il existe une échelle d'intensité ? L'échelle de Scoville .L'un des piments les plus fort est le Bhut Jolokia du Bangladesh ( note 1 000 000), le Tabasco est noté à 5000 et le poivron doux 0 .
Le piment a de nombreuses vertus. Je pourrais en parler si cela vous intéresse. En attendant, je n'aime pas le piment pimenté...
Violette