Un trid à l'halba ?
Monsieur Sakura m'a dit que sa mère , Amina , rêvait d'un trid, et même plus , d'un trid à l'halba ... J'ai proposé de voir si on en trouvait à Rouen et de lui envoyer ou encore de le prévoir lors de notre prochain séjour à Safi .
Cela a bien fait rire le gars du sud .J'ai mieux compris quand il m'a montré une photo de l'objet du désir .
Il s'agit d'une recette traditionnelle de poulet aux lentilles et au fénugrec ( halba) sur un lit de crêpes (trid)
On peut toujours essayer de la cuisiner mais pas de la poster à Amina...
1 poulet coupé en 4 ou 4 pilons
1/2 c à café de colorant safran ou de curcuma
1/2 c à café de harissa
1/2 c à café de ras el hanoute
4 c à soupe d'huile
1 verre à thé de lentilles
1/2 verre de fénugrec
1 bouquet de persil
2 gros oignons
3 gousses d'ail
sel, poivre
500g de farine
filet d'huile de table
sel
1 verre d'eau
-Préparer les trid dans une terrine. Y verser la farine + le sel + le verre d'eau +un filet d'huile et bien mélanger . Quand c'est bien malaxé, former une boule de pâte et mettre en attente . Puis former plusieurs boulettes de la taille d'un oeuf et les étaler jusqu'à ce qu'elles deviennent des feuilles très fines , presques transparentes . Les cuire à la poêle et garder au chaud .
Macérer le poulet + les épices + l'oignon émincé + l'huile pendant 30 mn .
Faire revenir le poulet dans une mamrmite et mijoter pendant 10 mn . Ajouter ensuite les lentilles , le fénugrec , le bouquet de persil et recouvrir d'eau . Laisser cuire à feu doux .
Découper les trid en lamelles et les mettre au fond d'un plat creux . Verser dessus la préparation de poulet , de lentilles et de fénugrec . Bien arroser avec le bouillon .
Bon appétit !
Violette