Manioc ?
J'ai d'abord été attirée par le nom de la marque : Oxfam* . Une marque équitable que je connaissais bien à Londres .
Deuxième regard , du manioc !
Des chips de manioc ? J'achète .
Troisième : c'est écrit YUCA . Kescèksa ?
Composition: Yuca 75,3%, Huile végétale , sel.
(Il s'avère que c'est de l'huile de palme et un produit du Costa Rica ...)
*En 1942 est né au Royaume Uni le ‘Oxford Comittee for Famine Relief’. OXFAM. En premier lieu, Oxfam fournissait de l’aide à la population grecque sous la botte nazie, frappée par la famine. Aujourd’hui la confédération Oxfam International est une organisation pour le développement présente dans le monde entier, qui unit les forces des gens contre la pauvreté.
Je connaissais surtout le manioc bouilli que mon gendre du Congo Brazzaville prépare avec du poulet et du saka saka ( ses feuilles hachées ) . Persuadée que le manioc c'est africain . J'ai tout faux, c'est un plant d'Amérique du Sud ET d'Afrique .
Et puis pourquoi YUCA ou Yucca ? Le mot yucca vient, via l'espagnol yuca, de la langue des Arawaks d'Haïti qui désigne le manioc depuis le XVIe siècle. Aujourd'hui, on utilise ce mot pour désigner ces plantes vivaces. C'est de la famille des Euphorbes , le Manihot esculenta avec des caractéristiques pas très engageantes pour le manioc amer
[...]
- le manioc amer, impropre à la consommation s'il n'est pas préalablement détoxifié, et dont les racines séchées sont transformées en tapioca, en cassave ou en farine qui, préparée sous forme de farofa, est un ingrédient de la feijoada brésilienne.
- le manioc doux, dont les racines peuvent être directement consommées, on note cependant des cas de neuropathies car il contient des hétérosides cyanogènes en moindre quantité (8 fois moins que le manioc amer)[...] in Wikipedia
On le trouve présenté ainsi dans certaines épiceries antillaises et africaines .
Le YucCa , de la famille des Agaves plante d'intérieur ou d'extérieur qui nous est familier
Gif du haut: survivalinternational.de
Violette