Un petit verre de thibarine ?
Monsieur Sakura cherchait des détails sur le nabîdh, qu'il appelle le vin de khalif .
Pour moi c'est l'inconnue , d'autant plus que l'alcool est interdit en islam. C'est sans doute plus complexe que ça* et de recherche en recherche j'ai découvert l'alcool de dattes , la thibarine qui titre 40° , excusez du peu !
* fermentation ou pas
C'est un digestif , une liqueur aromatisée aux plantes aromatiques médicinales macérées dans de l’alcool vinique et au bon goût de sucre et de caramel ( 125 gr sucre/ litre et 10 gr caramel /litre). C'est ce qu'on dit , je n'ai pas goûté .
Pourquoi ce nom ? C'est un produit des années 1940 des Pères blancs de Thibar en Tunisie.
Cet alcool se présentait anonymement , comme nos eaux de vie de derrière les fagots ...
On lui prête des caractéristiques thérapeutiques :
- Aphrodisiaque.
- Carminatives.
- Stomachique.
- Antispasmodique.
- Calmante.
- Analgésique.
- Hémostatique.
- Stimulant glandulaire (foie –pancréas).
- Développement de la mémoire.
- Excitation de la contraction musculaire de l’appareil digestif.
- Hypertenseur.
- Analgésique.
- Anesthésique.
- Galactogène.
- Antiasthmatique.
- Sudorifique.
N'oubliez pas que c'est à consommer avec modération.
Violette