Les figuettes sauvages
Chez un marchand de primeur local , nous avons découvert des figues sèches couvertes de ce qu'on pensait être du sucre . Nous l'avons goûtée et c'est tout simplement exceptionnel . Monsieur Sakura expert de ces fruits depuis le berceau, les trouve, lui aussi, délicieux .
Je garantis le bon goût de celles dont je vais parler, au logo de papillon, les "Figuettes sauvages d’Andalousie ®"
Je n'apprécie pas celles que j'ai dénichées en hypermarché , dures et craquantes ,"Les Fleurons Tradition " récoltées en Espagne.Elles ont cependant l'avantage, pour les intolérants au gluten, d'être enrobées de farine de riz .
Photo L'Olivier de Kébir
Ces figues blanches à peau fine sauvages sont cultivées dans des "cortijos" *, en Andalousie , sur les côteaux de l’Alpujarra, entre Grenade et la côte , bordée par la Sierra Nevada qui culmine à 3482 m.
Les fruits portent un nom enregistré "Figuettes sauvages d’Andalousie ®" .
*de petites exploitations familiales
Photos Figuettes sauvages d'Andalousie
Les figuettes sauvages poussent de 800 et 1400m, dans cette zone où le soleil est quasi permanent où se mêlent l'air marin de la Méditerranée et celui de l’Atlantique. Le sol est aéré à l’aide de charrues tractées par des mulets, seuls capables de travailler sur ces pentes.
Les figuettes sauvages sont pollinisées par un insecte et elles sont récoltées de septembre à novembre. Pour une meilleure conservation, après le séchage , les fruits sont enrobés de farine de blé et non de sucre glacecomme nus le pensions.
Il est conseillé de les maintenir dans un bocal fermé .
Photo Figuettes sauvages d'Andalousie
Quand nous allons au Maroc nous passons dans cette région . Je sens que la voiture sera chargée de ces figuettes en plus d'huile d'olive et de miel ...
Violette