Terfas ou Terfass
C'est la truffe des sables , la truffe marocaine souterraine. La terminologie "truffes du désert" doit être complétée par le nom du genre et de l'espèce : Tuber, Terfez ou Tirmania.
[...]Les bédouins affirment que sans pluie en fin d’automne – une croyance populaire veut que la truffe soit un « fruit de tempête »- ses spores microscopiques qui se répandent juste sous la surface du sol, sont condamnés... à attendre leur heure. Plusieurs années peuvent en effet s’écouler avant qu’un même sol ne voie repousser le champignon du désert. Si la météo est clémente aux gourmands, et qu’il pleut peu mais régulièrement, de longs fils partant des spores s’enrouleront aux racines des hélianthèmes, plantes à fleurs du désert, des cistes ou des pins, qui nourriront la truffe. Quand celle-ci aura atteint la taille d’une balle de golf, quelques semaines plus tard, elle remontera à la surface et craquèlera le sol au pied de son hôte.[...] in lepetitjournal.com
Ce n'est pas la truffe que nous connaissons, Tuber mais elle est parfumée et est riche en acide linoléique .
Flore mycologique du Maroc ,les truffes marocaines (Discomycètes) :
A Safi , c'est Terfezia boudieri qui est récoltée .
Elles sont utilisées en cuisine comme légumes. Elles sont cuites comme des pommes de terre avec des épices ou incorporées à des oeufs battus en omelette .
Violette