Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Points de cerise violette
Publicité
Archives
Newsletter
Points de cerise violette
8 février 2017

Terfas ou Terfass

truimages

C'est la truffe des sables , la truffe marocaine souterraine. La terminologie "truffes du désert" doit être complétée par le nom du genre et de l'espèce : Tuber, Terfez ou Tirmania.

[...]Les bédouins affirment que sans pluie en fin d’automne – une croyance populaire veut que la truffe soit un « fruit de tempête »- ses spores microscopiques qui se répandent juste sous la surface du sol, sont condamnés... à attendre leur heure. Plusieurs années peuvent en effet s’écouler avant qu’un même sol ne voie repousser le champignon du désert. Si la météo est clémente aux gourmands, et qu’il pleut peu mais régulièrement, de longs  fils partant des spores s’enrouleront aux racines des hélianthèmes, plantes à fleurs du désert, des cistes ou des pins,  qui nourriront la truffe. Quand celle-ci aura atteint la taille d’une balle de golf, quelques semaines plus tard, elle remontera à la surface et craquèlera le sol au pied de son hôte.[...] in lepetitjournal.com

Ce n'est pas la truffe que nous connaissons, Tuber mais elle est parfumée et est riche en acide linoléique .

955968056

Photo

Flore mycologique du Maroc ,les truffes marocaines (Discomycètes) :

A Safi , c'est Terfezia boudieri qui est récoltée .

carte_terfmaroc2

 

 

Elles sont utilisées en cuisine comme légumes. Elles sont cuites comme des pommes de terre avec des épices ou incorporées à des oeufs battus en omelette .

 

terfas

Violette

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Je vous remercie.
Répondre
M
je suis née à Safi.<br /> <br /> pourriez vous me dire s'il est possible d'acheter de ces terfess.<br /> <br /> Merci .
Répondre
F
hier impossible de venir chez toi (sur ton blog) ça bloquait...<br /> <br /> je ne connais pas, en omelette ça me tenterait bien!!!!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> françoise
Répondre
L
Une belle découverte que je gouterai avec plaisir !<br /> <br /> Bises
Répondre
C
Une très belle découverte que tu partages avec nous . Je ne connaissais pas du tout .<br /> <br /> Mon grand-père fait toujours le boudin blanc aux truffes pour les fêtes. <br /> <br /> Bises .
Répondre
Publicité