Papas andinas
Encore une découverte ! J'ai cru que c'étaient des chips de betteraves , mais non . Ce sont des chips de pommes de terre Solanum tuberosum L. d'Equateur. Des chips de papas Yana Shungo et Puca Shungo .
Les Indiens Inka avaient cultivé des pommes de terre bien avant que la première pomme de terre ait été consommée en Europe. Cette pomme de terre est cultivée dans les Andes, principalement en Cotopaxi, Tungurahua et Chimborazo, à plus de 3000 m d'altitude. La différence principale avec "la pomme de terre industrielle" est qu'elle a beaucoup d'antioxydants.
Natifs , ces produits sont le résultat d'une agriculture durable, où ce type de pommes de terre a été cultivé par les descendants de l'empire Inca, au même endroit .
Yana Shungo signifie "coeur pourpre noir", nommée pour les antioxydants et les couleurs à l'intérieur de la pomme de terre . Cette pomme de terre native a tellement d'anthocyanine antioxydante que la couleur pourpre se confond presque avec le noir.
Puca Shungo veut dire "coeur rouge" et a été ainsi nommée pour sa couleur antioxydante, pourpre rougeâtre. L'Anthocyanine est connu pour être beaucoup plus fort qu'un autre antioxydant trouvé dans les pommes de terre.
Elles sont cultivées par les agriculteurs locaux dans les petites fermes. C' est un projet de collaboration avec l'usine où les produits sont frits ( moins gras que les nôtres ) et emballés avant d'être envoyés en Europe .
En Equateur il existe environ 350 sortes de pommes de terre.
Liens en espagnol : ICI , ICI et Kiwa
Elles étaient délicieuses, ces chips, lors de notre pique-nique ...
Violette