Kvas , boza ou kombucha ?
Rien de tout ça ? Pas grave , il reste le kéfir, le kanji et le bochet !
Aujourd'hui c'est "boissons fermentées"
On connaissait l'hydromel*, déjà à la préhistoire , à base de miel et d'eau . C'est ce mélange qui fait la fermentation .
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Les anciens avaient besoin de ce type de jus parce que l'eau seule n'était pas pure et donc à l'origine de troubles intestinaux et de maladies .
Le kombucha *est à base de thé noir et d'un champignon , une mère.
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La mère , champignon
Le kvas *ou kvass est fabriqué avec de l'eau , du pain noir et de la betterave.
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Le kanji est à base de carotte et de betterave.
Le boza*est préparé avec du boulgour , de l'avoine , du millet ou de l'orge cuits. On y ajoute de la présure ou des ferments de yaourt et du sucre.
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Le kéfir *à base de graines . Kéfir de lait ou kéfir de fruits. La graine de kéfir est issue de différentes combinaisons de bactéries et de levures proches du yaourt.
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On pourrait aussi parler du lait fermenté, du chalap, du lebenلـبـن (du babeurre) , de l'ayran (j'adore ça au restaurant turc), au yaourt salé du koumis(lait fermenté de jument) , de l'arkhi ᠠᠷᠢᠬᠢune eau de vie au lait de jument, d'ânesse, de brebis, de vache, de yak ou de chamelle.
Et tout ça c'est bon pour la santé !
Gif du haut : kvas
Violette
Ayran