Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Points de cerise violette
Publicité
Archives
Newsletter
Points de cerise violette
2 mai 2017

Kvas , boza ou kombucha ?

kvas_s

Rien de tout ça ? Pas grave , il reste le kéfir, le kanji et le bochet !

Aujourd'hui c'est "boissons fermentées"

On connaissait l'hydromel*, déjà à la préhistoire , à base de miel et d'eau . C'est ce mélange qui fait la fermentation .

*recette

d85eeb52-a736-413c-b4d1-fc3f2d3ad8bb_normal

Photo Shutterstock

Les anciens avaient besoin de ce type de jus parce que l'eau seule n'était pas pure et donc à l'origine de troubles intestinaux et de maladies .  

Le kombucha *est à base de thé noir et d'un champignon , une mère.

*recette

bienfaits_kombucha_the

Photo

La mère , champignon

image-kombucha-1

Photo

Le kvas *ou kvass est fabriqué avec de l'eau , du pain noir et de la betterave.

*recette

2c7f2860a33661166e7357caea85c12b

kvas-domashniy-1

Photo

Le kanji est à base de carotte et de betterave.

carrot-kanji-recipe

Photo

Gajar-ki-kanji-1-684x1024

Le boza*est préparé avec du boulgour , de l'avoine , du millet ou de l'orge cuits. On y ajoute de la présure ou des ferments de yaourt et du sucre.

*recette

 

74e7530965a04a0422046e46bf9ce45a

 

Le kéfir *à base de graines . Kéfir de lait ou kéfir de fruits. La graine de kéfir est issue de différentes combinaisons de bactéries et de levures proches du yaourt.

*recette 

 

kefir-lait

kéfir%20de%20fruits

Photo

On pourrait aussi parler du lait fermenté, du chalap, du lebenلـبـن (du babeurre)  , de l'ayran (j'adore ça au restaurant turc), au yaourt salé   du koumis(lait fermenté de jument) , de l'arkhi ᠠᠷᠢᠬᠢune eau de vie au lait de jument, d'ânesse, de brebis, de vache, de yak ou de chamelle.

 

Et tout ça c'est bon pour la santé !

 

 

Gif du haut : kvas

Violette

 

Fresh_ayran

Ayran

Publicité
Publicité
Commentaires
A
j'aime le L'BEN et le KEFIR alors que je déteste le lait .<br /> <br /> <br /> <br /> Les autres boissons présentées sont à goûter pour se faire une idée. Elles ne doivent pas être pires que nos sodas actuels.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour ce reportage. Bisous
Répondre
G
Apparemment le kombucha est à la mode.<br /> <br /> ;@)
Répondre
M
Maman nous faisait du Kefir. Je ne connais pas les autres boissons dont tu parles et ça ne me tente pas trop. Certaines conviennent sans doute mieux avec les spécialités culinaires de chaque pays.<br /> <br /> Grosses bises et belle semaine.
Répondre
T
J'ai longtemps fait du kéfir!<br /> <br /> Belles couleurs tout ça!<br /> <br /> Bisous
Répondre
M
Le koumis , j'en ai goûté quand mon beau-frère était à Bichkek au Kirghizistan , il était revenu avec koumis et vodka maison . C'est pas mon truc du tout .<br /> <br /> Le Lben fait maison en Algérie , ça passe pas aussi . <br /> <br /> Bonne journée et bons breuvages ;)<br /> <br /> Bises.
Répondre
Publicité