800px-WhfPallasCat

Je n'ai pas fait de fautes, je parle bien de Pallas et non de palace. Il s'appelle aussi Manul . Otocolobus manul

On m'avait caché ça ! Comme je m'intéresse aux félins, j'ai parcouru la Mongolie et le plateau tibétain pou découvrir ce chat sauvage .  Il vit aussi au sud du Turkménistan, au Kazakhstan, au Kirghizistan, en Iran, en Afghanistan, au Baloutchistan, au Ladakh, à l’ouest de la Chine centrale et au sud de la Russie ainsi qu’en Sibérie. Autant dire que c'est un chat du froid et ça se voit : Il a une très épaisse fourrure.
Il a la taille d'un chat domestique .
Manul est tranquille, lent, la tête grosse et plate avec les yeux très hauts placés. Pratique pour observer derrière les rochers... Deux yeux ne se distinguent pas au dessus du granit !
D'ailleurs il habite des zones arides et montagneuses, des déserts pierreux et des steppes avec des affleurements rocheux.

Ce carnivore festoie avec des rongeurs qu'il chasse à l'affût , des chauve-souris et  des oiseaux  ( je ne le vois pas sauter pourtant ! )

Le chat de Pallas est une espèce inscrite dans la catégorie "Quasi menacé (NT)" sur la Liste rouge des espèces menacées de l’IUCN. Il est interdit de le chasser (pour sa fourrure) .

800px-Manoel

Photo Sander van der Wel -2010 -CC

Manul_kittens

Chatons au zoo de Parken (Suède)- 2010- CC

1280px-Manul_close

Photo Albinfo au zoo de Munich - 2008 -CC 

Felis_manul_in_moscow_zoo

Photo Rigelus au zoo de Moscou - 2014 - CC 

chat-pallas-manul-expression-17

Photo

 Lien , lien

Violette

nh2ce