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Le jeu d'hier montrait des pistaches en devenir ...La pistache que j'aime tant en glace, a été introduite en Europe au XVIIème siècle et elle était nommée amande de Perse.

Cathy Rose et tOrtue ont trouvé . Bravo !

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À l’origine cultivé sous les climats chauds du Moyen-Orient, de l’Asie de l’Est et de la Méditerranée, le pistachier Pistacia vera L. est l’un des plus anciens arbres à noix.
De récentes découvertes archéologiques à l’Uluburun prouvent que les pistaches étaient déjà dégustées en 7000 av. J.-C., en Anatolie ( Turquie d’Asie).
On les utilisait comme colorant mais aussi comme médicament pour des rage de dents ou la sclérose du foie.
Cette graine est désignée sous le nom d’amande de Perse en raison de la provenance de celles qui sont les plus recherchées.
Ce n’est qu’au début du XXème siècle que l’on commence la culture de pistaches en Amérique, notamment en Californie, le climat dit méditerranéen se prêtant bien à sa culture.

 

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Photo Hibou-2008 - Garden Breiz

 

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Le pistachier mesure de 3 à 10m. Il est planté en vergers et produit des fleurs mâles et femelles sur des arbres séparés.
Le fruit est composé d’une coque contenant une graine comestible. Cette graine, ou noix, a une peau violette et une chair verte.
Quand le fruit est mûr, la coque s’ouvre naturellement (fruit déhiscent). La récolte moderne s’effectue en septembre au moyen de secoueurs d’arbres mécaniques qui font tomber les noix dans une bâche afin d’éviter qu’elles ne touchent le sol.

La pistache est riche en nutriments. Elle offre plus de 30 vitamines, minéraux et phyto-nutriments différents. Elle est par ailleurs l’une des noix les plus pauvres en calories (3 à 4 calories par noix) et en lipide, et l’une des plus riches en fibres. Elle constitue une source de bon acides gras qui aident à réduire le "mauvais" cholestérol (LDL) et à augmenter le "bon" cholestérol (HDL).
La pistache contient deux antioxydants qui aident à réduire le risque de dégénérescence rétinienne liée à l’âge.
Elle  contient aussi du magnésium.

Il ne faut pas confondre le pistachier Pistacia vera L,  avec le Pistacia atlantica , le pistachier à mastic de l'Atlas .

 

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Des gourmandises ?

Amaretti à la pistache

 

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Photo Pinterest-C'est ma Fournée !

Biscuit pistache d'Alain Ducasse

 

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Flan à la pistache

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Photo Chà Verde-Brésil

Macarons

 

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Photo Marmiton.fr-Patoche -

 

Crème à la pistache

 

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Photo Gustissimo.it

Violette

 

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