L'oignon grelot
Monsieur Sakura se demandait ce qu'il découvrait dans son assiette. Petits, nacrés au léger goût vinaigré, il s'agissait d'oignons grelots. Non pas des oignons à peine matures mais des condiments arrivés à leur croissance définitive .
Ne pas confondre avec les oignons cocktails consommés au vinaigre ou frits ou en salade.
Son nom latin , Allium cepa est le même que pour les oignons ordinaires.
Les oignons grelots s’achètent frais. Leur saison va de mai à octobre.
De la fleur à la graine
On les trouve aussi surgelés et prêts à l’emploi et en bocaux, confits dans du vinaigre avec des aromates. Leur texture est plus molle. Les oignons grelots séchés se trouvent toute l’année.
Ils se consomment, épluchés, glacés avec une pincée de sucre. Cuits dans un bouillon avec des légumes ou confits au vinaigre ou à la grecque.
Ils accompagnent des mijotés comme le boeuf bourguignon, la blanquette de veau, le navarin d'agneau. Je le vois bien avec un osso-bucco.
Chez nous, confits, ils accompagnaient une omelette aux herbes.
Photo Agneau tarnais
Les oignons grelots ont les mêmes propriétés nutritionnelles que tous les autres oignons : ce sont des "alicaments " naturels. Ils renferment des vitamines et des sels minéraux : ils sont une des meilleures sources en sélénium (anti oxydant important contre le vieillissement) de notre alimentation.
L’oignon a une action bénéfique sur le système cardiovasculaire. Il a aussi une action hypoglycémiante par ses composés soufrés.
Bon appétit !
Violette