La harira de Baba
Monsieur Sakura a des envies d'enfance. Le soir de l'Aïd il nous a concocté une soupe marocaine traditionnelle. Celle de sa grand-mère et que Baba, son père, adorait manger .
Je vous la montre et je tente de vous écrire la recette...
Il vous faut :
-un bouillon de volaille ou de légumes
-de la farine fluide de froment
-des lentilles cuites
-des pois chiches cuits
-de la tomate ou de la sauce tomate
-du piment doux ou fort
-de l'huile
-du persil
Quantités ? Mystère...
Pendant que l'eau bout dans la casserole avec un bouillon de volaille, préparer une bouillie avec la farine et de l'eau .
Ajouter dans le bouillon non salé, des tomates ou de la sauce, de l'huile, des lentilles cuites ou en boite, des pois chiches idem, du piment en petite quantité .
Une fois le mélange bien homogène, ajouter la bouillie et tourner jusqu'à l'épaisissement .
Soupoudrer de persil.
Servir bien chaud et avec amour !
Il y a des variantes: on peut ajouter de la viande hachée crue ou des petits morceaux de poulet cuit. Du riz, de l'oignon.
Cette soupe, préparée ainsi est dite "la soupe du pauvre". Bonne, très bon marché, dense comme une bouillie, elle calme la faim. Elle était vite préparée dans le chaudron sur le feu de bois de la grand-mère.
C'est ce dont parle Abdelkarim Belkassem dans son roman "Amina Zouri , une histoire du Maroc" aux Editions ThoT.
Bon appétit !
Violette