Chouchou, su su
Quand le marchand de primeurs m'a dit que ça avait un goût de pomme de terre et de courgette, j'ai tout de suite pensé qu'en acheter une pour remplacer deux légumes, ce serait rentable !
La chayotte ou chayote, christophine, chouchou, su su, soussou, mirliton selon le pays ou les dom tom, Sechium edule fait partie d'une grande famille, les curcubitacées que vous connaissez bien.
- Le chouchou musqué.
- Le petit et le gros chouchou blanc.
-Le petit chouchou vert.
- Le chouchou calebasse
C'est la plus grosse graine de cette famille de légumes. A l'intérieur se trouve une grosse graine molle, plate qui germe à partir de son abri et sort en vrille pour aller se reproduire ailleurs. En somme, elle part découvrir le monde et plus si affinités !
Il suffit de planter la chayotte au chaud et vous serez à la tête de légumes à tartes, à farcis, à chaussons, à cakes salés, à veloutés et soupes variées, entre autres .
Les pousses de chayotte , les brèdes chouchous se cuisinent aussi comme des épinards.
Donc j'ai testé et plusieurs fois. C'est bon, très bon et délicat.
En soupe avec d'autres légumes, des haricots verts, des tomates, des oignons, des carottes, de l'ail, du persil. C'est vrai que le goût est délicat. Les morceaux d'un vert translucides sont jolis dans l'assiette et bien fondants.
Certains préfèrent les veloutés, ce qui n'est pas notre cas .
Sans savoir si c'était utile, j'ai épluché la chayotte. A la lecture de sites de recettes, il semble que c'est indiqué sinon le légume sera ferme.
Photo qui ressemble beaucoup à ma soupe ...
Bon appétit !
Violette