Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Points de cerise violette
Publicité
Archives
Newsletter
Points de cerise violette
11 septembre 2018

Le pois carré

gesse800px-Lathyrus_sativus_002

J'ai rencontré un petit nouveau. Un légume sec, pois breton, lentille d'Espagne, jarosse, fevette,  la Gesse cultivée Lathyrus sativus .
Elle est consommée depuis le début du néolithique en Europe du Sud, Inde du Nord et  la corne de l'Afrique.

gesse-pois-carre

Photos H.Zell -2009-CC

gesse2800px-Lathyrus_sativus_004

Gesse_cultivee

Personne ne m'en avait rien dit !
C'est pourtant riche en protéines et il a longtemps été le plat du pauvre. Non sans risques car c'est une plante qui contient un neurotoxique, la lathirine . Les troubles sont conséquents , les symptômes sont ceux de la sclérose en plaque, jusqu'à la paralysie si on le consomme en grande quantité. En Espagne il a même été interdit à la consommation en 1944 et depuis 2011 , il est à nouveau autorisé comme aliment traditionnel épisodique. Les gachas, par exemple .

Des recherches agronomiques ont favorisé des gesses cultivées contenant moins de neurotoxique. C'est une plante d'avenir car elle est produite dans des conditions climatiques moins exigeantes que les céréales. Des essais sont encours pour incorporer sa farine dans le pain .
Le neurotoxicité est réduite par le trempage et la cuisson à l'eau bouillante en deux fois. 

La Gesse cultivée est utilisée en purée et en soupe.

 

gesseRECETA-gachas-manchegas-800x416

Gachas mantegas

 

Violette

 

gesse_c375664695760791743

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Même s'il est de nouveau autorisé, je ne m'y risquerais pas, en tout cas je ne le connaissais pas. <br /> <br /> <br /> <br /> Gros bisous.
Répondre
T
Une découverte, y aurais-je droit?<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> Bisous
Répondre
L
Très belle fleur mais je ne sais pas si je la mangerai...<br /> <br /> Bises
Répondre
F
jolie fleur, mais le légume n'est pas très attrayant, cela ressemble à des cailloux.....<br /> <br /> bisous<br /> <br /> françoise80
Répondre
C
Un peu effrayant ce pois. Mais s'il est préparé correctement ma foi je goûterai bien.<br /> <br /> Biz
Répondre
Publicité