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J'ai rencontré un petit nouveau. Un légume sec, pois breton, lentille d'Espagne, jarosse, fevette,  la Gesse cultivée Lathyrus sativus .
Elle est consommée depuis le début du néolithique en Europe du Sud, Inde du Nord et  la corne de l'Afrique.

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Photos H.Zell -2009-CC

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Personne ne m'en avait rien dit !
C'est pourtant riche en protéines et il a longtemps été le plat du pauvre. Non sans risques car c'est une plante qui contient un neurotoxique, la lathirine . Les troubles sont conséquents , les symptômes sont ceux de la sclérose en plaque, jusqu'à la paralysie si on le consomme en grande quantité. En Espagne il a même été interdit à la consommation en 1944 et depuis 2011 , il est à nouveau autorisé comme aliment traditionnel épisodique. Les gachas, par exemple .

Des recherches agronomiques ont favorisé des gesses cultivées contenant moins de neurotoxique. C'est une plante d'avenir car elle est produite dans des conditions climatiques moins exigeantes que les céréales. Des essais sont encours pour incorporer sa farine dans le pain .
Le neurotoxicité est réduite par le trempage et la cuisson à l'eau bouillante en deux fois. 

La Gesse cultivée est utilisée en purée et en soupe.

 

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Gachas mantegas

 

Violette

 

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