L'atelier gourmand
Le salon du livre et de la gourmandise porte bien son nom.
Une animation culinaire avait été organisée par la MFR de Trun-Argentan. sous la direction du chef Sardar Hamafarage*. La Maison familiale rurale est installée sur deux sites de formation. Ils ont un directeur unique et une association .
*Il est d'origine kurde et nous avons échangé sur les cultures si riches dans le salon .
Photo de sa page Facebook
Le site de Trun scolarise des jeunes en alternance, 4ème et 3ème d'orientation et un BAC pro SAPAT de la seconde à la terminale.
Le site d'Argentan propose une formation qualifiante pour adultes ( service à la personne et restauration ). CAP APR , CAP cuisine , CAP gestionnaire de restauration collective.
Cette formation était mise en valeur. La MFR a dirigé l'animation culinaire et a cuisiné les repas des auteurs et des bénévoles ( sur deux jours mais nous n'avons participé que le samedi ).
Encadrés par les formateurs , des jeunes ont préparé des bouchées insolites, des chips originaux et des verrines .
Les bouchées sont des blancs de poireaux juste blanchis à l'eau bouillante (la crêpe) farcis de fromage et de beurre battus ensemble .
Je vous montre deux cigarettes de la fin du plat ...Nous avons tous craqué et j'étais plus préoccupée à déguster qu'à faire des photos .
Les verrines sont à base de fruits et de légumes. Des pommes hachées menues au couteau , des carottes crues, du chou blanc, des betteraves et du navet et du jus de pomme dans certaines verrines .
Les verrines de butternut cuit et écrasé dans du lait et un peu de crème , avec du navet , des carottes.
Des chips de patate douce . Découpés à la mandoline , les pétales sont mis à cuire nature à four doux . Ils sont salés ou non , une fois cuits .
Le repas était délicieux, comme dans leur restaurant pédagogique où on peut déjeuner.
Une entrée de crudités
Ce qui est rose n'est ni du thon ni du jambon, mais une sauce à l'échalotte . Une tuerie
Ensuite du poulet rôti aux oignons , des légumes variés ( courgettes , carottes etc ) qui, comme les crudités poussent en ville . Du riz blanc .
Le fromage a été oublié au frais , ça nous a tous fait rire ! Pourtant c'est la ville du Livarot ...
Au dessert, des mignardises variées au chocolat. Eau, jus de pomme bio, thé et café .
Vidéo d'une recette du chef : Un dessert normand
Violette