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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
25 octobre 2018

L'atelier gourmand

coffee-books

Le salon du livre et de la gourmandise porte bien son nom.

Une animation culinaire avait été organisée par la MFR de Trun-Argentan. sous la direction du chef Sardar Hamafarage*. La Maison familiale rurale est installée sur deux sites de formation. Ils ont un directeur unique et une association .

*Il est d'origine kurde et nous avons échangé sur les cultures si riches dans le salon .

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Photo de sa page Facebook

Le site de Trun scolarise des jeunes en alternance, 4ème et 3ème d'orientation et un BAC pro SAPAT de la seconde à la terminale.
Le site d'Argentan propose une formation qualifiante pour adultes ( service à la personne et restauration ). CAP APR , CAP cuisine , CAP gestionnaire de restauration collective.
Cette formation était mise en valeur. La MFR a dirigé l'animation culinaire et a cuisiné les repas des auteurs et des bénévoles ( sur deux jours mais nous n'avons participé que le samedi ).

Encadrés par les formateurs , des jeunes ont préparé des bouchées insolites, des chips originaux et des verrines .

Les bouchées sont des blancs de poireaux juste blanchis à l'eau bouillante (la crêpe) farcis de fromage et de beurre battus ensemble .
Je vous montre deux cigarettes de  la fin du plat ...Nous avons tous craqué et j'étais plus préoccupée à déguster qu'à faire des photos .

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Les verrines sont à base de fruits et de légumes. Des pommes hachées menues au couteau , des carottes crues, du chou blanc, des betteraves et du navet et du jus de pomme dans certaines verrines .

Les verrines de butternut cuit et écrasé dans du lait et un peu de crème , avec du navet , des carottes.

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Des chips de patate douce . Découpés à la mandoline , les pétales sont mis à cuire nature à four doux . Ils sont salés ou non , une fois cuits .

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Le repas était délicieux, comme dans leur restaurant pédagogique où on peut déjeuner.

Une entrée de crudités

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Ce qui est rose n'est ni du thon ni du jambon, mais une sauce à l'échalotte . Une tuerie

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Ensuite du poulet rôti aux oignons , des légumes variés ( courgettes , carottes etc ) qui, comme les crudités poussent en ville . Du riz blanc .

Le fromage a été oublié au frais , ça nous a tous fait rire ! Pourtant c'est la ville du Livarot ...

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Au dessert, des mignardises variées au chocolat. Eau, jus de pomme bio, thé et café .

Vidéo d'une recette du chef : Un dessert normand

 

 

Violette

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Commentaires
B
Très belles découvertes culinaires. Bisous
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P
Ces assiettes sont bien appétissantes ! Bravo à celles et ceux qui les ont préparées !<br /> <br /> Je constate que tu n'as pas fait de photos des mignardises.... les aurais-tu mangées par hasard ? LOL<br /> <br /> Gros bisous, chère Violette, et mes amitiés à Karim.
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C
Voilà qui ouvre l'appétit ! Des apprentis talentueux.<br /> <br /> Biz
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L
Sympa !!!! Voilà de quoi encore plus apprécier le salon !
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P
Un beau salon alors Violette, où tu en as eu pour l'esprit pour les papilles et pour ;le ventre. Un salon riche en tout point de vue. bises xxx
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