Le balisier
Il suffit d'une promenade digestive autour d'un salon du livre pour trouver des graines et fleurir mon jardin .
Les parterres communaux ont parfois besoin d'être débarrassés des fleurs fanées pour mieux continuer leur floraison. Je vous dis ça parce que ça m'arrange .
En plus de graines d'oeillets d'Inde doubles , j'ai surtout récolté ceci :
Je suis sûre que vous les connaissez mais sous le nom de Canna . Le balisier est originaire des Antilles. On l'appelle aussi conflore à l'île de la Réunion.
Il y a plus de 50 espèces de cannas dont le Canna edulis , comestible , originaire du Pérou . Ses fleurs sont hermaphrodites .
Ses rhizomes sont consommés dans les Andes et en Australie cuit au four ou grillés . Son amidon est également extrait de la pulpe râpée pour la confiserie et les pâtes alimentaires La fécule se nomme achira ou sagu . Elle sert à fabriquer une boisson rafraîchissante , très nutritive et digeste, l'atol.
C'est une plante diurétique.
Je suis tentée par ses fleurs et ses feuilles de "bananier". Les plantes mesurent de 0,50 m à 2,50m . Les "miens" devaient faire 1m20 à vue d'oeil.
Les graines, des billes noires comme du cachou doivent être trempées à l'eau tiède (thermos ? ) deux à trois jours et semées en fin d'hiver, à chaud . La plante tropicale est gélive , on doit rentrer les rhizomes l'hiver. A moi de jouer et qui vivra verra !
Violette