Un repas libanais
L'Association Kantara nous a offert un délicieux repas lors du salon du livre, le SLIC à Compiègne (Oise).
Je me régalais à l'avance tant les souvenirs de déjeuners amicaux libanais, près de mon bureau, à Paris affluaient.
Cette cuisine parfumée , légèrement épicée me plaît beaucoup . Pour Monsieur Sakura c'était une première .
J'ai eu la chance, dans l'après-midi, d'avoir la visite du chef du Phoenicia, au salon. Il est reparti chargé de compliments , pour le service du soir et moi, riche d'explications et de détail .
Le restaurant est une entreprise familiale. Père, mère et fils ( le chef ). J'ai cu qu'il s'agissait aussi d'une maison reconvertie en restaurant tant l'ambiance et la déco y faisaient penser. Non, auparavant il y a eu une banque et une brasserie dans ces lieux.
Derrière : Monique Roberti (Editions Napora ) et Roger Georget, auteur
Derrière : Leila Sebbar , auteur et essayiste et Medhi Charef auteur et cinéaste
Thé à la menthe et à la cardamome, une tuerie.
A gauche , José Mongo, psychanalyste et président de l'Aspei (intégration)
Accrochez-vous , voilà les noms des mets ! A gauche, des mezzés : hommos chawarma (mousse de pois chiche à la crème de sésame, jus de citron et huile d'olive avec de l'émincé de veau mariné aux épices. Baba ghanouj (caviar d'aubergine à la crème de sésame, jus de citron, huile d'olive et grain de grenade. En bas labné b'toum (crème de yaourt réhaussée à l'ail). En haut, rikakat (mini croustillant au fromage Halloum parfumé aux herbes ), samboussek b'jibné (petits chaussons fourrés à la viande et aux oignons), fatayer b'sbanekh (petits chaussons fourrés aux épinards acidulés et oignons), sfiha (mini pizzas à la viande hachée marinée aux herbes , oignons et pignons).
Avec le thé un basma, (petit gâteau à base de semoule farcie de pignons).
Hommos Chawarma
Rikakat
Samboussek b'jibné
Fatayer b'sbanekh
Sfiha
Phoenicia
28 bis, rue d’Austerlitz
60200 Compiègne
03 44 97 49 33
Ouvert 7j/7
de 9H30 à 15H30
et de 19H00 à 00H30
Violette
Pita