Un peu de teff ?
A la recherche de pâtes à la farine de blé et de lentilles, j'ai découvert le teff ou tef Eragrostis tef, une graine sans gluten, de la famille des graminées comme le millet. Son nom vient de teffa signifiant "perdu" en amharic (langue parlée en Ethiopie), faisant référence à la très petite taille de ses grains.
Originaire d'Ethiopie et des hauts-plateaux d'Érythrée, elle est cultivée comme céréale secondaire.
Champ de teff près de Mojo, Éthiopie
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Sa graine est minuscule un bon choix pour les semis mais aussi pour la cuisson.
Violette, grise, rouge ou jaune/brun. Elle a un goût acide lorsqu’elle est fermentée, tandis qu’inversement, elle aurait plutôt un goût sucré.
C'est la base de l'injera (amharique: እንጀራ ) ,une sorte de crêpe. Le teff sert aussi à fabriquer une bière.
Dans le monde elle sert à cuisiner des pancakes, du pain, des pâtes, des biscuits et des gâteaux.
Réputée pour ses qualités nutritives, les coureurs éthiopiens obtiennent deux tiers de leurs protéines avec le teff qu’ils consomment.
Aujourd'hui le teff est cultivé aux Pays-Bas, en Australie, en Israël, en Afrique du Sud et dans le sud de l'Espagne.
Doit-on acheter ces graines ou farines près de chez nous et appauvrir les cultivateurs africains ? Doit-on acheter les graines en Ethiopie et les faire voyager en avion, peu écologique ?
Injera :
Injera -Photo
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Photo Rama - CC 2011
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Violette