Le néflier du Japon
Désolée pour le jeu. Deux jours de Marché de Noël à Fresquiennes et ce lundi j'accompagne Abdelkarim Belkassem au ministère de la Culture. Il a été invité par le ministre à la remise du prix Roland Dorgelès attribué au journaliste Baptiste Liger, directeur de la rédaction de Lire, à 19h. Compte-tenu des grèves nous partirons tôt de chez nous. Dites-moi si vous souhaitez jouer dans la semaine , j'ai une devinette sympa à vous proposer. Sinon, dimanche prochain. Merci.
Je vous propose mon jardin . Surveilelz-le bien pour moi .
Ce néflier, je l'ai obtenu à partir d'un noyau de bibace ou bibasse ou loquat que j'ai semé. Un Eriobotrya japonica a bien poussé en pot , alors je l'ai transplanté Il est grand , dressé et ses feuilles sont persistantes (et corias )
Aujourd'hui, il fleurit. Va-t-il fructifier ? Il supporte -10 °C .
Fruits à consommer nature ou en salade de fruits, dans des pâtisseries ou des confitures. Les Mauriciens utilisent aussi les bibasses pour préparer des achards. À la Réunion, il est utilisé pour faire de la confiture, de la gelée ou du punch.
Les noyaux sont toxiques.
Photo
Photo Reda Kerbouche-2012-CC