Graines solaires
Arnaud Cretot, un jeune ingénieur normand veut nous préparer des graines apéritives, torréfiées avec un four solaire. Une activité artisanale écologique. zéro pesticides, circuits courts, emballage minimum, vrac et sobriété énergétique.
Des noisettes, courges et tournesols, torréfiés au vinaigre de cidre maison et à la levure de bière.
Voilà une bonne idée d'cheu nous !
Photo Paris-Normandie
Le canadien Lorin Symington et le Suisse Urs Riggenbach, venus livrer et monter le four solaire artisanal en acier et ses 57 miroirs légèrement convexes. Périmètre nécessaire : un cercle de six mètres de diamètre.
Photo Stéphanie Peron - Paris-Normandie
Four solaire -Photo Catalyst
NeoLoco crée des produits locaux pour remplacer les cacahuètes, chocolats, épices... du bout du monde . Autres produits: des épices baptisées Gomasio à base de lin et de chanvre et des plaques de graines au miel, moulées dans des cadres de hêtre.
Tournesol, sel de Guérande
Lin doré, poudre d'ortie, sel de Guérande
Graines au miel
Directeur technique de l’entreprise GoSol depuis 2014, Arnaud Cretot considère l’énergie solaire, accessible à tous.
Au Kenya, il a rencontré Lorin Symington, constructeur de concentrateurs solaires de GoSol Solar qui travaille avec les matières premières du pays, du métal et des miroirs.Ces fours remplacent l’électricité, le bois de chauffage et le charbon de bois, coûteux et instables, par l’énergie solaire directe.
Photo GoSol.solar
L'artisan torréfie 60 à 80 kg de graines par jour de production. Déjà, plus d’une quarantaine de boutiques propose les graines et épices de NeoLoco dans toute la Normandie. « Le four solaire est viable pour NeoLoco : il suffit de dix jours de soleil d’affilée pour torréfier nos graines pour six mois. Elles se conservent très bien ensuite.
Boutiques : Potimarron , la Source