Illipé
Une découverte grâce à une faute de frappe. J'ai écrit trop rapidement "beurre d'ail" sur Go...le, alors voila, ça m'a affiché : beurre d'illipé .
What ? Forcément je suis allée voir !
Illipé = noix d'Asie du Sud et de Bornéo . Arbre à beurre, honey tree Madhuca longifolia. Le mot Illipé est dérivé du mot tamoul இலுப்பை, illupei pour désigner l'arbre Iluppai.
Sa floraison se fait de janvier à octobre et le ramassage des fruits, entre juin et juillet.
Séchées au soleil, les graines sont ensuite séparées de leur coquille. C’est de là que provient le beurre ou l’huile d’illipé qui est une huile 100 % végétale pour la cuisson et en savon. La population autochtone de Bornéo a été la première à l’utiliser à des fins thérapeutiques et cosmétiques. C'est aussi un carburant végétal, du biodiesel.
Les fleurs riches en sucre sont consommées comme légume, crues ou cuites, transformées en sirop, en boissons fermentées, en vinaigre.
Une directive européenne autorise l'ajout de 5% de beurre d'illipé dans le chocolat. C'est équivalent au beurre de cacao.
Détails en photos de la récolte sur Forestwise
Photo © Yann Forget -2012 -
Fleurs charnues
Noix
Photo Forestwipe
Photo Lush
Violette