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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
11 mars 2020

Le plus cher du monde

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Seriez-vous prêtes à m'offrir une tasse de café Geisha à 68 € , service compris ?

Le café Geisha ou Gesha du Panama, considéré comme le plus cher du monde, se vend jusqu'à 2,25 dollars (2,05 €) le gramme ...

Plus difficileà cultiver et fragile avec un rendement peu élevé saisonnier, il demande beaucoup de travail. Encore très cher à produire et donc à vendre, on ne le trouve que très rarement et à des prix audacieux !

Les Indiens Ngäbe Buglé sont responsables de la cueillette à la main du café cultivé dans les plantations.

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Le nom scientifique de l'arbre de Geisha vient d'Abyssinie. Ses grains de café ont été découvertes pour la premiere fois en 1931, l'année où ils ont été collectés sur la montagne Geisha en Ethiopie. En 1932, ils ont été plantés au Kenya et en 1936 en Ouganda et en Tanzanie. La Geisha a été introduite au Costa Rica en 1953 à partir de Lyamungu, en Tanzanie, mais elle a ensuite été importée de plusieurs pays différents. Jusqu'à aujourd'hui nous ne savons pas quand et comment elle est arrivée au Panama.

En 1998 quelques pluies extrêmes dans la zone de Chiriqui, ont eu pour conséquence de voir proliférer des champignons dans de nombreuses exploitations de café à Boquete. Seules trois variétés de plantes ont survécues, l'une d'entre elles étant la Geisha.

Cet Arabica, une des variétés les plus fragiles, les plus complexes et les plus recherchées qui soit, planté partout dans le monde, a trouvé son terroir d’élection au Panama du nord, à Volcan et à Boquete. Il aime l’altitude (1000 à 1900m), la terre volcanique et des  terres vierges de toute agriculture. Il bénéficie d’un micro-climat froid et pluvieux grâce à la proximité des océans Pacifique et Atlantique. Les basses températures durant la récolte, de décembre à avril, ainsi que les pluies persistantes et le brouillard, font que les grains de café Geisha mûrissent plus lentement et gagnent ainsi en douceur et saveur .
Après 6 ans de patience, on récolte enfin les fruits uniques de ces caféiers.

C'est un café lavé: Les cerises sont triées puis placées dans l'eau pour être  lavées . On obtient à la fin de cette étape des cerises de bonne qualité. Dans un deuxième temps elles sont débarrassées de leur pulpe. Les grains de café en sont alors extraits avec leur enveloppe. Enfin, les grains récupérés fermentent pendant 12 à 36h en fonction de la température. A la fin de ce processus le grain de café contient environ 50% d'eau. Il est alors nécessaire que ce taux atteigne 12.5% maximum et pour cela, il est séché, soit dans de grande sécheuse, soit au soleil sur le sol, d'une épaisseur d'environ 5mm, et retournés régulièrement afin que le séchage soit égal sur toute la surface où les grains sèchent.  Les cafés qui utilisent cette méthode d'extraction sont considérés comme les meilleurs.

 

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Ses qualités : Arôme intense et complexe de fruits rouges, pêche et abricot, texture soyeuse et équilibre intensément rond en font un café d’exception. Arôme de fleurs blanches et de fruits des bois, aux saveurs citronnées et miellées. Arôme de fleurs de caféier, de sureau et de rose. Arôme complexes de pêche, de vanille, de caramel, de cerise.

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Alors qui m'offre une tasse de geisha ? Sinon , on peut en acheter un kilo à 176 € , c'est comme vous voulez !

Sujet inspiré par un reportage télévisé.

Violette

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Commentaires
C
Avec ton fan club, en donnant chacune un peu on pourrait t'en offrir Violette.<br /> <br /> J'aime le café, je ne connaissais pas du tout celui-ci. Je le goûterais volontiers.<br /> <br /> Biz
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L
Mon palais n'est pas assez fin pour que je savoure ses arômes annoncés exceptionnels ! Ca fait cher du petit jus !
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P
C'est le champagne du café. je me joins aux autres qui veulent t'en offrir , ne serai-ce qu'une cuillerée à café.
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P
* mais si c'était encore le cas... ;-)
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P
Je ne bois plus de café depuis de nombreuses années, mais c'était encore le cas, ce ne serait pas à ce tarif LOL<br /> <br /> Gros bisous, chère Violette, et merci de nous avoir présenté ce café "élevé" avec beaucoup de patience et de soins.
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