Des hosties
L’hostie est un morceau de pain sans levain, produit avec de la farine de froment, d’habitude coupée en forme circulaire.
Le terme "hostie" du latin hostia, victime sacrificielle, mot avec lequel on indiquait de manière générale un sacrifice fait à une divinité.
L'hostie fut aussi appelée oblata, oiste en ancien français, oublie, pain d'autel, pain à chanter, pain des anges, pain de communion, agneau, nebula, neulle et nieulle (en Flandre).
Dans l’antiquité et jusqu’à la découverte du levain, le pain azyme fut le seul type de pain. Il était produit en pétrissant de l’eau et de la farine et ensuite cuit sur des pierres brûlantes ou dans des cendres.
Il existe des hosties sans gluten.
L'hostie, dans les rites liturgiques chrétiens symbolise le corps du Christ, ressuscité d'entre les morts, et dont on célèbre la résurrection le jour de Pâques.
Lilaël, Mamazerty, Monique, Pahi, Tazette et tOrtue ont trouvé !
Moule à hosties
Custode, porte hostie
Pain azyme à la farine complète
Bonbons en pain azyme coloré
Pain azyme sur du nougat
Photo Fauchon
Calissons d'Aix, fond en pain azyme , dessus sucre glace
Photo Le Bon Chef
Violette