Le bò bún
Nous avons récemment découvert un plat vietnamien pour nos pique-niques. Nous le dégustons froid.
A déguster tiède, si possible le jour même pour conserver la fraicheur de la salade et le croustillant des nems. En réchauffant les vermicelles de riz au micro ondes ou 1 minute dans de l'eau bouillante. En réchauffant les nems 2 minutes au four préchauffé à 170°. En réchauffant le bœuf à la poêle ou au micro ondes
Le bò bún *est un plat de vermicelles de riz servi à température ambiante et viande chaude, garni de salade et arrosée de sauce de poisson sucrée-vinaigrée.
* Dire bo boune- Du vietnamien bò (bœuf ) et bún (vermicelle de riz).
Le terme bobun n'est cependant pas vietnamien. Probablement emprunté et modifié par les voisins cambodgiens ou laotiens. Le terme exact est bún thịt bò car en vietnamien, le terme désignant le plat principal doit précéder l'accompagnement.
Chez Venghour, il sagit de boeuf aux oignons, cuit au wok, en sauce, de vermicelle de riz , de nems au poulet et crevettes, de soja, menthe , batavia, carottes râpées, pousses de soja et arachides grillées et hâchées.
La recette la plus proche de celui qe nous mangeons est ICI, chez Hervé Cuisine.
Il propose même une vidéo de la préparation.
Je trouve que c'est un plat complet , délicieux, parfumé et digeste .
Violette