L'huile de cameline
Elle est autorisée en France depuis 1999, la caméline Camelina sativa ou Sésame d’Allemagne ou Lin bâtard...
C'est une plante de la famille des brassicacées (syn. crucifères), chou, navet, colza, moutarde, raifort, cresson...
Connue et produite pour une utilisation alimentaire depuis les Celtes et les Romains, elle est tombée dans l’oubli vers la fin du XIXème siècle mais elle connaît aujourd’hui un nouvel essor, notamment grâce à son taux élevé et équilibré en acides gras essentiels.
Plante rustique, la cameline présente un intérêt en agronomie, elle est à la fois résistante aux ravageurs et est adaptée aux conditions climatiques européennes. Souvent associée à d’autres cultures, elle recouvre également densément le sol, ce qui évite la prolifération des mauvaises herbes.
Son huile présente un rapport optimal entre oméga-3 et oméga-6. Vitamine E. Elle est très sensible à l'oxydation. A conserver au réfrigérateur.
Très sensible aussi à la chaleur, elle s'utilise en cuisine sans cuisson pour aromatiser salades, crudités, légumes verts, graines germées et pâtes.
Saveur légère et herbacée aux notes d’asperges.
Violette