La Fari'pommes
A Epaignes dans l'Eure, l’association Les 3 Pommes Epagnoles (maintenant Société coopérative d’intérêt collectif) innove ! Après le brassage de jus participatif, elle a décidé de réutiliser la pâte épaisse de pulpe de pommes, de peau et de pépins appelée "marc" pour en faire de la farine.
Elle a participé à un appel à projets lancé par l’État, l’Ademe (agence de la transition écologique) et la Région Normandie sur le thème de l’économie circulaire et la valorisation des déchets.
Le principe : le marc est d’abord réparti sur des grilles. Il passe ensuite entre douze et seize heures dans un déshydrateur pour obtenir une caractéristique croustillante. Il ne reste plus ensuite qu’à le broyer. Avec dix kilos de marc humide, la coopérative produit environ quatre kilos de farine de pâtisserie.
La déshydratation à basse température permet de préserver la qualité du fruit et ses vitamines. Innovante, éthique et facile d’utilisation, cette farine de fruits préserve 30 % à 80 % de la qualité nutritive du produit, utilisable dans les deux ans après sa mise en sachet. Une fois séchés, les fruits ne présentent plus de risques de contamination bactérienne.
La farine de pomme est chère : elle est vendue 15 euros le kilo et le défi est de vendre un produit méconnu. Sans gluten et naturellement sucré avec un léger arôme de caramel.
On peut cuisiner des tartes plus fruitées avec une pâte à tarte aux pommes et des smoothies.
La farine est conditionnée en sachets de 350 g et commercialisée sur différents sites comme les offices de tourisme.
"Les 3 Pommes épagnoles"
Impasse de la Ferme
27260 Epaignes
06 31 99 10 45
lestroispommesepagnoles@gmail.com
Violette