Des bonbons au melon ?
Mais oui, ça existe ! Et on ne me l'avait pas dit ...
Il s'agit des calissons.
Un mélange d'amandes finement broyées, de melon confit , et d’écorces d'orange confites, le tout dressé sur un lit d'hostie (pain azyme*) et recouvert de glaçage** royal.
*fécule de pomme de terre et eau.
**Le glaçage royal est un glaçage blanc, aux blancs d'œufs légèrement battus, de sucre en poudre et parfois de jus de citron ou de citron vert, et de sirop de glucose pour éviter de cristalliser.
Les melons sont rincés à l’eau soufrée pendant toute une nuit, puis bouillis pendant 2 à 10 h, en fonction de leur maturité. Rien n’est vraiment industrialisé : on arrête quand on juge, en les perçant d’une pique, qu’ils ont la bonne texture. Le confisage commence.
Dix jours à les gorger de sucre, très lentement, pour préserver leur texture jusqu’à ce qu’on estime, toujours manuellement, avoir atteint le degré voulu.
Chaque calissonier met sa touche personnelle en incorporant son secret de fabrication maison, selon la recette, écorce d'orange confite, pâte d'abricot, amande amère, anis, miel, fleur d'oranger, zestes de citron ou vanille
Le calisson prend des couleurs et des saveurs
Photo © Reymond
Violette