Blanches, les olives ?
Monsieur Sakura m'a montré ces olives lybiennes, blanches, comme de petits oeufs.
Les olives blanches ont été inscrites à l'international au nom des olives tripoli-lybiennes , zeintoun tarablossi Lybie
Olea europaea var. leucocarpa, existe depuis des siècles et provient d'une ancienne variété d'olivier, également connue sous le nom de leucolea (olive blanche).
Dans le passé, elles étaient populaires dans les cercles religieux et royaux grâce à leur lien avec la pureté, leur couleur symbolique, mais elles ne le sont jamais devenues commercialement.
La caractérisation génétique a établi qu'elle appartient à une souche unique, dont la propagation limitée est probablement due à une reproduction difficile.
L'espèce ancienne est relativement rare de nos jours et se trouve principalement en Méditerranée, dans leur pays d'origine, la Grèce, dans les régions les plus au sud de l'Italie, en Toscane et surtout en Calabre ainsi que le long des côtes d'Afrique du Nord, du Portugal, de Malte.
Les olives blanches proviennent de mutations affectant la production d'anthocyanes, explique Antonella Pasqualone, professeur de sciences et technologies alimentaires à l'Université de Bari, en Italie.
Elles seraient plus douces que les olives vertes et noires car elles ont des niveaux comparativement plus faibles d'antioxydants au goût amer. L'huile a une durée de conservation courte.
Pour sa culture, expositions bien ensoleillées et sols riches et bien drainés.
Cette variété ancienne particulièrement vigoureuse, résiste au froid jusqu’à environ -10/-15°C. Dans les régions plus froides, il est donc préférable de pailler la plante et d’ajouter un voile d’hivernage ou encore cultiver l’olivier en pot dans un endroit très ensoleillé et plutôt abrité du vent.
L’olivier ne supporte pas les excès d’eau, donc arrosage modéré. En pot, la terre à tendance à se dessécher beaucoup plus vite, il faut donc arroser plus régulièrement, notamment pendant l’été.
Plants de 60 cm en vente chez Alsagarden
Violette