La fée verte et sa cousine
La fée est plutôt une sorcière ...
La grande absinthe Artemisia absinthium a donné son nom à une liqueur, un tonique digestif.
La plante qui réchauffe un peu trop nos neurones n'est pas du tout frileuse, elle supporte -20°C et pourtant elle est originaire des régions tempérées d’Europe continentale, d’Asie et d’Afrique du Nord.
La boisson est connue depuis le 15e siècle avant Jésus-Christ. La plante était réputée comme vermifuge pendant l’Antiquité et le Moyen-âge.
Dans la recette on peut trouver de la badiane, de l’anis, du fenouil, de la mélisse, de la petite absinthe Artemisia pontica, dont on fait l’arôme du vermouth.
Très tôt, on la consomme comme un alcool fin. Avec les procédés d’industrialisation des distilleries, l’introduction d’alcool de moindre qualité et de moindre coût, le tarif de l’absinthe devient rapidement accessible à tous.Mais,car il y a un mais...Dès les années 60, les médecins parlent de l’absinthisme, un syndrome alcoolique, qui entraîne des spasmes, des hallucinations, de la folie, en plus de l’addiction.
En 1915 son interdiction devient ferme et définitive en France et en Suisse.
Frédéric Christol (1850-1933)
En 1988 l’absinthe sera ré-autorisée en France et en 2005 en Suisse.
Les intoxications de la fin du XIXe étaient dues au fort degré d’alcool, et à la présence régulière de méthanol, un sous produit toxique des distillations mal réalisées, justifiée pour préserver les arômes en suspension dans l’alcool Plus la liqueur est alcoolique, plus elle est aromatique ! La couleur verte vient d’une macération de feuilles de petite absinthe ou d’hysope (extraction de la chlorophylle). Celle-ci serait considérée stable lorsque le degré alcoolique dépasse 68°.
Pour corser le tout, certains producteurs auraient ajouté des composés toxiques comme le sulfate de cuivre pour verdir la boisson ainsi que d’autres additifs comme le chlorure d’antimoine pour troubler la liqueur.
Les composés aromatiques, thuyone ( convulsivant et hallucinogène) et fenchone (décontractant) , sont potentiellement toxiques à forte dose.
Photo Eric Litton
On pose sur un verre d'absinthe une pelle ajourée et on y dépose un sucre. Un filet d'eau fraîche (3 ou 4 fois la dose d'absinthe) dissous le sucre ce qui troublera la boisson.
Et sa cousine ?
Le Génépi, une boisson verte, est réalisée à partir d'Artemisia genepi, Artemisia eriantha, Artemisia glacialis de la même famille qui mais de régions montagneuses. Liqueur utilisée comme digestif et antitussif.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Lien Musée de l'absinthe
Inspiré par le Plantoscope
Violette