19 septembre 2017

Armés pour la journée

Quand Jackie, une des organisatrices du salon de Braine-le-Comte en Belgique nous a prévenus par mail que nous aurions des pistolets à la demande, j'ai hésité à partir. Ah, c'est donc si dangereux à 30 km de Bruxelles ? Attentats ? Hordes de voyous ? Lecteurs fauchés ? J'ai mieux compris quand j'ai su qu'il s'agissait d'un pain. Ouf, l'appétit ne sera pas coupé ....avant le repas ! Le pistolet est un petit pain belge, au lait, rond, fendu d’un léger sillon. On appelle aussi "pistolet" le petit pain rond, ou allongé, dans... [Lire la suite]
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21 août 2017

La Normande ...

C'est d'une crêpe dont je veux parler ... Ne râlez pas , ce n'est pas une méchanceté de ma part . Juste un partage ...visuel ! Mon dessert de l'année au Bistrot Jem's où Abdelkarim Belkassem a dédicacé ses livres.  D'abord je vous montre , et à défaut de venir en déguster à Saint Etienne du Rouvray (Seine -Maritime) , essayez d'en faire autant . Il s'agit d'une crêpe de froment , de pommes en tranches, cuites au beurre et servies chaudes, de caramel au beurre salé  et de chantilly . Photo Angélique... [Lire la suite]
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18 août 2017

La chakchouka

  La chakchouka  شكشوكة est une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons et de tomates  appréciée  dans tout le Maghreb. Quand Monsieur Sakura m'a appelée à l'heure du déjeuner  en me disant " chakchouka" , j'ai cru que c'était un mot tendre comme "ma douce  "... Pour être doux et moelleux , ça l'était mais c'était du plat dont il parlait .  Ce mot là veut dire "mélanger " et quand on voit la recette on comprend pourquoi A nouveau il s'agit de poivrons et de tomates . Et comme... [Lire la suite]
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12 août 2017

Le camembert d'cheu nous

Si vous pensiez échapper au camembert, c'est raté ! Ne me parlez pas de l'odeur , un BON calendos sent la noisette. Pahi m'a demandé de l'instruire sur ce fromage normand, vous pensez bien que j'ai goûté et fouillé pour en savoir plus. De fromage à patte molle t à croûte fleurie , affiné ni pressé ni cuit est connu depuis le 17ème dans le pays d'Auge (autour de Lisieux). Marie Harel a utilisé les conseils du père bénédictin Bonvoust, natif de Brie ( Ah le brie !) pour concevoir un fromage enrobé d'une croûte et ainsi mieux... [Lire la suite]
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03 août 2017

Le ras el hanout marocain, رأس الحانوت

  Pour Gigitte77 qui ne sait pas quelles épices mélanger... Quand on voit la composition du ras el hanout , je crois qu'il ne faut pas hésiter à sortir toutes ses épices du placard... Habituellement  ce رأس الحانوت , "tête de l’épicerie"  est composé d'une dizaine d'épices mais pas au Maroc . Là c'est LE ras el hanout d'enfer ! Photo Kevin Liste courte de 20 épices, fruits et fleurs Cardamome, coriandre, noix de muscade, quatre-épices (qui est une épice unique, le piment de la Jamaïque !),... [Lire la suite]
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25 juillet 2017

Méchouia ou salade marocaine

  Monsieur Sakura l'a préparée pour accompagner du poisson blanc . Il l'a servie chaude.     -3 poivrons petits longs-5 tomates -1 oignon-2 gousses d'ail-2 cuillerées à soupe d'huile d'olive-2 cuillerées çà soupe d'huile de tournesol-1 cuillerée à café de paprika en poudre et du curcuma -1/4 de cuillerée à café de poivre moulu-1 petit bouquet de coriandre frais. On peut ajouter du cumin en poudre et de la harissa .     Griller les poivrons à la flamme pour enlever la peau et surtout sans les... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

Kits à cuisiner

  Nos jeunes Normands ont du talent ! Kévin Lecoq et Antoine Mazy , de Déville-les-Rouen nous préparent tout ce qu'il faut pour cuisiner un repas pour deux ou quatre personnes (ou des multiples ) .C'est simple. Cookrs rassemble dans une box des produits alimentaires  français et permet de réaliser des recettes simples et rapides.Chaque semaine, l'équipe  propose 7 à 8 recettes de saison qu'elle a d'abord choisi et testé . La livraison des box Cookrs est gratuite et possible partout en France... [Lire la suite]
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23 juin 2017

Ramollies ? Un p'tit coup de chaud ?

J'ai ce qu'il vous faut . Et faites savoir autour de vous que je suis sympa ! Violette  
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11 mai 2017

Décors de biscuits

  Sur une nouvelle proposition de Casse-Bonbec, des biscuits, parfois au gingembre . Ce sont des oeuvres d'art de Judit Czinkmé Poór chef pâtissier et artiste depuis 2013 à Ajka en Pologne. Elle est la directrice artistique de l'atelier de décoration de gâteau, Mézesmanna. Cette artiste, à l'origine peintre sur porcelaine, a commencé à peindre des gâteaux préférés des Hongrois, le pain d'épice (mézeskalács). Toutes les photos sont de Mézesmanna Violette
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02 mai 2017

Kvas , boza ou kombucha ?

Rien de tout ça ? Pas grave , il reste le kéfir, le kanji et le bochet ! Aujourd'hui c'est "boissons fermentées" On connaissait l'hydromel*, déjà à la préhistoire , à base de miel et d'eau . C'est ce mélange qui fait la fermentation . *recette Photo Shutterstock Les anciens avaient besoin de ce type de jus parce que l'eau seule n'était pas pure et donc à l'origine de troubles intestinaux et de maladies .   Le kombucha *est à base de thé noir et d'un champignon , une mère. *recette Photo La mère ,... [Lire la suite]
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