10 décembre 2017

Dessert pour les fêtes

  Elle n'est pas de moi, je ne cuisine pas. J'ai trouvé ce turinois , déniché dans la magazine de la Somme , intéressant et original . Pourquoi pas en forme de bûche ? J'espère que mon cuisinier acceptera de la préparer en souvenir de Turin ! Violette  Violette
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20 novembre 2017

Au menu, des fajitas

Voilà enfin le plat que nous avons mangé au salon d'Airaines. La crêpe dont je parlais c'était des fajitas farcis au poulet au curry . Un délice . Une fajita est un mets de cuisine tex-mex, une tortilla généralement de farine de maïs pliée, rempli de viande ou crevettes, et des crudités diverses et des condiments.C'est un plat des États-Unis. Et puisque vous faites attention à votre ligne , je vous donne le lien d'une recette minceur , avec des tortillas déjà prêtes . Fourchette & Bikini Vous voulez... [Lire la suite]
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11 novembre 2017

Le boeuf de Kobe

La viande me tente de moins en moins mais il m'arrive d'avoir envie d'un tagine de boeuf ou d'un boeuf carotte ou aux oignons à la chinoise. Une publicité sur la viande de boeuf de Kobe m'a tentée  pour le réveillon. Trouve-t-on cela en France ? Sinon, je demande un voyage au Japon, dans mes chaussons de Noël !  Le boeuf de Kobe 神戸ビーフ, Kōbe bīfu ou Kōbe niku 神戸肉* ou Kōbe-gyū 神戸牛** est une spécialité, le boeuf ( wagyu=wa boeuf et gyu Japon ) )provient  de la race bovine... [Lire la suite]
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19 septembre 2017

Armés pour la journée

Quand Jackie, une des organisatrices du salon de Braine-le-Comte en Belgique nous a prévenus par mail que nous aurions des pistolets à la demande, j'ai hésité à partir. Ah, c'est donc si dangereux à 30 km de Bruxelles ? Attentats ? Hordes de voyous ? Lecteurs fauchés ? J'ai mieux compris quand j'ai su qu'il s'agissait d'un pain. Ouf, l'appétit ne sera pas coupé ....avant le repas ! Le pistolet est un petit pain belge, au lait, rond, fendu d’un léger sillon. On appelle aussi "pistolet" le petit pain rond, ou allongé, dans... [Lire la suite]
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21 août 2017

La Normande ...

C'est d'une crêpe dont je veux parler ... Ne râlez pas , ce n'est pas une méchanceté de ma part . Juste un partage ...visuel ! Mon dessert de l'année au Bistrot Jem's où Abdelkarim Belkassem a dédicacé ses livres.  D'abord je vous montre , et à défaut de venir en déguster à Saint Etienne du Rouvray (Seine -Maritime) , essayez d'en faire autant . Il s'agit d'une crêpe de froment , de pommes en tranches, cuites au beurre et servies chaudes, de caramel au beurre salé  et de chantilly . Photo Angélique... [Lire la suite]
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18 août 2017

La chakchouka

  La chakchouka  شكشوكة est une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons et de tomates  appréciée  dans tout le Maghreb. Quand Monsieur Sakura m'a appelée à l'heure du déjeuner  en me disant " chakchouka" , j'ai cru que c'était un mot tendre comme "ma douce  "... Pour être doux et moelleux , ça l'était mais c'était du plat dont il parlait .  Ce mot là veut dire "mélanger " et quand on voit la recette on comprend pourquoi A nouveau il s'agit de poivrons et de tomates . Et comme... [Lire la suite]
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12 août 2017

Le camembert d'cheu nous

Si vous pensiez échapper au camembert, c'est raté ! Ne me parlez pas de l'odeur , un BON calendos sent la noisette. Pahi m'a demandé de l'instruire sur ce fromage normand, vous pensez bien que j'ai goûté et fouillé pour en savoir plus. De fromage à patte molle t à croûte fleurie , affiné ni pressé ni cuit est connu depuis le 17ème dans le pays d'Auge (autour de Lisieux). Marie Harel a utilisé les conseils du père bénédictin Bonvoust, natif de Brie ( Ah le brie !) pour concevoir un fromage enrobé d'une croûte et ainsi mieux... [Lire la suite]
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03 août 2017

Le ras el hanout marocain, رأس الحانوت

  Pour Gigitte77 qui ne sait pas quelles épices mélanger... Quand on voit la composition du ras el hanout , je crois qu'il ne faut pas hésiter à sortir toutes ses épices du placard... Habituellement  ce رأس الحانوت , "tête de l’épicerie"  est composé d'une dizaine d'épices mais pas au Maroc . Là c'est LE ras el hanout d'enfer ! Photo Kevin Liste courte de 20 épices, fruits et fleurs Cardamome, coriandre, noix de muscade, quatre-épices (qui est une épice unique, le piment de la Jamaïque !),... [Lire la suite]
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25 juillet 2017

Méchouia ou salade marocaine

  Monsieur Sakura l'a préparée pour accompagner du poisson blanc . Il l'a servie chaude.     -3 poivrons petits longs-5 tomates -1 oignon-2 gousses d'ail-2 cuillerées à soupe d'huile d'olive-2 cuillerées çà soupe d'huile de tournesol-1 cuillerée à café de paprika en poudre et du curcuma -1/4 de cuillerée à café de poivre moulu-1 petit bouquet de coriandre frais. On peut ajouter du cumin en poudre et de la harissa .     Griller les poivrons à la flamme pour enlever la peau et surtout sans les... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

Kits à cuisiner

  Nos jeunes Normands ont du talent ! Kévin Lecoq et Antoine Mazy , de Déville-les-Rouen nous préparent tout ce qu'il faut pour cuisiner un repas pour deux ou quatre personnes (ou des multiples ) .C'est simple. Cookrs rassemble dans une box des produits alimentaires  français et permet de réaliser des recettes simples et rapides.Chaque semaine, l'équipe  propose 7 à 8 recettes de saison qu'elle a d'abord choisi et testé . La livraison des box Cookrs est gratuite et possible partout en France... [Lire la suite]
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