15 juillet 2022

Noire comme la glace

  Non, je ne divague pas ! Déjà tentée  (glace à la réglisse, à l’Oréo ou à l’encre de seiche), cette crème glacée "Black Coconut Ash" n'est pas forcément appétissante. La crème glacée est composée de crème de noix de coco, de lait de coco, de flocons de noix de coco sans aucun autre colorant artificiel. A Marseille un glacier la propose avec des oeufs, de la crème, du sucre, du lait et beaucoup de vanille. Mais la présence de morceaux de cendres de noix de coco brûlées, une sorte de charbon... [Lire la suite]
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09 juin 2022

Des bonbons au melon ?

    Mais oui, ça existe ! Et on ne me l'avait pas dit ... Il s'agit des calissons. Un mélange d'amandes  finement broyées, de melon confit , et d’écorces d'orange confites, le tout dressé sur un lit d'hostie (pain azyme*)  et recouvert de glaçage** royal. *fécule de pomme de terre et eau. **Le glaçage royal est un glaçage blanc, aux blancs d'œufs légèrement battus, de sucre en poudre et parfois de jus de citron ou de citron vert, et de sirop de glucose pour éviter de cristalliser. Les melons... [Lire la suite]
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01 juin 2022

La Fari'pommes

A Epaignes dans l'Eure, l’association Les 3 Pommes Epagnoles (maintenant Société coopérative d’intérêt collectif) innove ! Après le brassage de jus participatif, elle a décidé de réutiliser la pâte épaisse de pulpe de pommes, de peau et de pépins appelée "marc" pour en faire de la farine. Elle a participé à un appel à projets lancé par l’État, l’Ademe (agence de la transition écologique) et la Région Normandie sur le thème de l’économie circulaire et la valorisation des déchets. Le principe : le marc est d’abord... [Lire la suite]
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11 mai 2022

Silence en cuisine...

La durée du séjour de Monsieur Sakura dans la cuisine m'a intriguée. J'ai fait ma curieuse ! Des méloui (=plié en arabe) des crêpes marocaines...Les meloui sont de délicieuses crêpes ou galettes croustillantes au feuilletage apporté par la façon de rouler la pâte qui se retrouve superposée. La recette ? De la farine, de l'eau, du sel, de l'huile pour étaler la pâte. Monsieur Sakura travaille à l'arrache et c'est délicieux. Violette    
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01 avril 2022

Confiserie maison

Pour Pâques, une recette de bonbons qui changent des oeufs en chocolat. 50 g de graines de lin 80 g de sirop d'agave 20 g de poudre d'amandes ou de noisettes ou de poudre de noix de coco (panure) 2,5 cuillères à café de curcuma 3 cuillères à soupe de poivre long   Moudre finement les graines de lin dans un petit moulin à café. Mélanger tous les ingrédients sauf la panure. Réserver un peu au froid, filmer. Faire des petites boules de 12 grammes. Les paner une première fois et les réserver au frais. Au... [Lire la suite]
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31 mars 2022

Poissons d'argent

Quelle est la différence entre l'anchois, le sprat, le chinchard, le pilchard et la sardine ? Aucune si on considère que ce sont des poissons. Sinon, beaucoup , si on les observe à la loupe. Les anchois   ou engraulidés Engraulis encrasicolus sont de la famille des Engraulidae. Ils mesurent de 12 à 14 cm, ont une courte durée de vie et sont matures après un an.     Anchois européen - Gervais et Boulart, 1877  CC Les sprats  Sprattus sprattus, harenguet, clupée spratte,... [Lire la suite]
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11 mars 2022

Il est bon ton ragoût de boeuf !

-Mon ragoût ? De quoi parles-tu ? Monsieur Sakura ne connaît pas ce mot (du verbe ragoûter "redonner du goût")... et pour nous quelle est la différence entre ragoût, pot au feu, boeuf braisé et potée ? Ragoût-tagine de boeuf  de Monsieur Sakura . Tomate, marjolaine et paprika Le ragoût est un plat de viande fraîche, de légumes et de pommes de terre ou de légumineuses cuit à feu doux apès avoir été rissolé avec de l'huile et des oignons. On ajoute de l'eau. Appelé aussi rata quand la viande est grossièrement coupée (... [Lire la suite]
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03 mars 2022

Aveluk

J'aime découvrir des nouveautés dans les épiceries étrangères. Une spécialité arménienne m'a surprise : une tresse d'oseille sauvage Rumex crispus. Je pensais qu'il s'agissait de l'oseille des jardins, acide, que l'on prépare en sauce avec le poisson blanc. Non ! C'est joli mais encore ? La plante m'est familière et je lui donnais un nom qui n'est pas le sien : La chicorée ... Photo Richard Old Avec cette oseille sauvage, les Arméniens préparent l'aveluk, une soupe traditionnelle. On mélange la plante avec des... [Lire la suite]
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02 mars 2022

Russie, Géorgie, Caucase, etc.

L'épicerie russe et caucasienne vend aussi des produits arméniens. A proximité de chez moi , j'ai pu me procurer des biscuits , des pâtes farcies au boeuf et autres. Solidarité avec l'Ukraine  tout comme l'épicier dans la peine. Souchki au citron -Sibérie-Comme les kaks marocains, ça fait un heureux !  Prjaniki Pain d'épices aux graines de pavot -Lituanie - Biscuits -Pologne - Biscuits noix farcies au caramel -Sibérie - Gözleme, galette salée à farcir -Turquie-  Crème aigre... [Lire la suite]
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10 février 2022

Et avec des kiwis ?

Isabelle Z sur son blog nous a montré ses confitures de kiwis/ananas. A défaut de manger sucré, cela ne m'empêche pas de penser aux chutneys que j'apprécie beaucoup avec des viandes blanches et des beignets salés asiatiques.  © Baibaz Préparation : 15 minutes Cuisson : 50 minutes  Ingrédients pour 4 pots de 250 g : 600 g de kiwis 2  oignons 100 g de cassonade et 100 g de sucre ou miel 150 ml de vinaigre blanc ou de cidre 2 cuill. à soupe d’huile d’arachide sel, poivre. Au choix :raisins secs,... [Lire la suite]
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