30 octobre 2019

Surprise gourmande

Dans le magazine du Québec offert par Blandine, un recette pour affronter l'hiver. On teste ?   Texte de Geneviève Masson, nutritionniste du sport Gif du haut : CannebergeGif du bas: Flocons d'avoine Violette      
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23 octobre 2019

Engrain ?

Et avec de l'engrain que savez-vous faire ? Du pain, pardi ... Connaissez-vous cette céréale ? Non, alors ce sera la page botanique ! Engrain avec la balle (à gauche) et après décorticage (à droite).Photo BMK -2005- CC   Connu sous le nom de petit Epeautre,Triticum monococcum , l'engrain est un blé très ancien, vieux de près de 12.000 ans. Très rustique, demandant peu d'eau et ne supportant pas le moindre apport d'engrais, il peut être qualifié de blé bio par excellence.Longtemps délaissé pour cause de faible... [Lire la suite]
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20 octobre 2019

Laits gourmands

Vous connaissez la confiture de lait, je présume ? Cette gourmandise de tous les temps. On retrouve la recette en 1620 en Argentine, qui l'importait du Chili. Dulce de leche, quand c'est au lait de vache. Je la prépare avec du lait concentré sucré, mis à bouillir dans sa boite fermée durant deux heures. Ensuit on laisse la boite refroidir (attention brulûres! ) puis on l'ouvre et on brasse le contenu.* Une collègue Chilienne m'avait donné la recettte pour les tartines du goûter de mes filles. Et le mien ! *A conserver au frais... [Lire la suite]
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16 octobre 2019

Et un tagine , un !

Cette fois Monsieur Sakura a utilisé du poisson pour cuisiner ce plat marocain. Il a choisi un dos d'églefin qu'il a préparé avec des pommes de terre, des tomates, de l'oignon, de l'ail, du persil, du paprika, du cumin, de la coriandre, du sel et de l'huile d'olive. Il y ajoute des olives au basilic à la demande. Un plat léger et parfumé. J'étais étonnée de découvrir que des amis ne connaissaient pas ce poisson. L'aiglefin ou églefin Melanogrammus aeglefinus ou ânon ou haddock (s'il est fumé). En Angleterre du Nord... [Lire la suite]
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11 octobre 2019

Le confit de cidre

A la Ferme des Peupliers, j'ai découvert le confit de cidre. Cela se présente comme une gelée de pommes mais c'est beaucoup plus acidulé et cela se marie bien avec les viandes. C'est un délice.Qui le fabrique ?    En Normandie, dans l'Eure, au cœur du pays de la Risle, à 15 minutes de Bernay et au voisinage du château de Beaumesnil, s'épanouissent les pommiers de la Ferme du Manoir Du Val. Confit de cidre, confiture pommes calvados, pommes cannelle, gelée de pommes     Galette de blé noir au... [Lire la suite]
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25 septembre 2019

Identité normande

Une nouvelle brasserie s'est installée près de Rouen, au Houlme. Ragnar, au nom viking . Pierre-Marie Soulat y travaille depuis 4 ans. Ce jeune entrepreneur de 25 ans a voulu créer une bière qui renvoie au savoir-faire normand. Enfin nous boirons nos bières ! A consommer avec modération. Ragnar est un archétype de la figure viking. Des recherches historiques ont été utilisées pour la conception de ce breuvage. Les procédés du IXème en particulier. Il y a plus de 1000 ans, les Vikings utilisaient une centaine de plantes... [Lire la suite]
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13 septembre 2019

Labné au zaatar زعتر, du cream cheese !

  Un souvenir de mes années à Paris, près d'un restaurant libanais. Le labné c'est un plat qu'on nomme le plus souvent mezze et qu'on mange en "pinçant" avec un morceau de pain ou de pita. Mezze avec du labné C'est oriental et très sain pour l'apéritif ou en entrée. De l'art et la manière de consommer des laitages. Ingrédients :6 yaourts de chèvre Huile d'oilve Zaatar*, mélange d'épices orientales, sinon menthe ciselée avec des pignons * généralement du thym, de l'origan, de la sarriette, de graines de... [Lire la suite]
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05 septembre 2019

Craquants ...

Et croquants. Des gourmandises que j'aime, à consommer avec modération. J'ai acheté ça: Des chips de lentilles ... Farine de lentilles * (41%), fécule de pomme de terre, huile de tournesol , farine de pomme de terre, sel marin, curcuma Des chips de pois chiches   Farine de pois chiche bio (70 %), farine de riz blanc bio, huile de tournesol bio, gomme d’acacia bio, sel marin, arôme naturel. Et pour le dessert, le pire du pire, des allumettes. Pomme de terre, huile++ de tournesol, et peu de sel... J'ai aussi... [Lire la suite]
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30 août 2019

Gourmandises

On m'a donné une recette de bonbons de lait à la ferme des Peupliers. La recette m'a tout de suite fait penser aux fudges de mon enfance et à ma tentatives pour en faire. Mes filles étaient alors petites et je me souviens d'un fou rire dans la maison quand on a vu le résulat . Une couche de beurre surnageait sur le sure et le lait ...Ratage mais tous les ingrédients étaient délicieux !       Cette fois, qui tente ? 340g de lait concentré sucré140g de sucre100g de beurre1 gousse de vanille Réunir le lait... [Lire la suite]
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17 juillet 2019

Une petite faim ?

Alors je vous embarque au Maroc avec un goûter préparé par mon habibi. Des meloui. Ce sont ces crêpes feuilletées marocaines. Ne lui demandez pas sa recette, il vous dira: un peu de farine, un chouia d'eau, du sel et de l'huile d'olive. J'en ai une qui ressemble à ce que j'ai vu, de mes yeux vus, dans la cuisine. Pour la pâte: 500g de farine 1 c à café de sel De 300 à 320 ml d'eau tiède selon l'absorption de la farine Pour le feuilletage: 150 ml d'huile *************Mélanger la farine et le sel. Ajouter l'eau petit à... [Lire la suite]
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