21 août 2017

La Normande ...

C'est d'une crêpe dont je veux parler ... Ne râlez pas , ce n'est pas une méchanceté de ma part . Juste un partage ...visuel ! Mon dessert de l'année au Bistrot Jem's où Abdelkarim Belkassem a dédicacé ses livres.  D'abord je vous montre , et à défaut de venir en déguster à Saint Etienne du Rouvray (Seine -Maritime) , essayez d'en faire autant . Il s'agit d'une crêpe de froment , de pommes en tranches, cuites au beurre et servies chaudes, de caramel au beurre salé  et de chantilly . Photo Angélique... [Lire la suite]
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18 août 2017

La chakchouka

  La chakchouka  شكشوكة est une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons et de tomates  appréciée  dans tout le Maghreb. Quand Monsieur Sakura m'a appelée à l'heure du déjeuner  en me disant " chakchouka" , j'ai cru que c'était un mot tendre comme "ma douce  "... Pour être doux et moelleux , ça l'était mais c'était du plat dont il parlait .  Ce mot là veut dire "mélanger " et quand on voit la recette on comprend pourquoi A nouveau il s'agit de poivrons et de tomates . Et comme... [Lire la suite]
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12 août 2017

Le camembert d'cheu nous

Si vous pensiez échapper au camembert, c'est raté ! Ne me parlez pas de l'odeur , un BON calendos sent la noisette. Pahi m'a demandé de l'instruire sur ce fromage normand, vous pensez bien que j'ai goûté et fouillé pour en savoir plus. De fromage à patte molle t à croûte fleurie , affiné ni pressé ni cuit est connu depuis le 17ème dans le pays d'Auge (autour de Lisieux). Marie Harel a utilisé les conseils du père bénédictin Bonvoust, natif de Brie ( Ah le brie !) pour concevoir un fromage enrobé d'une croûte et ainsi mieux... [Lire la suite]
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03 août 2017

Le ras el hanout marocain, رأس الحانوت

  Pour Gigitte77 qui ne sait pas quelles épices mélanger... Quand on voit la composition du ras el hanout , je crois qu'il ne faut pas hésiter à sortir toutes ses épices du placard... Habituellement  ce رأس الحانوت , "tête de l’épicerie"  est composé d'une dizaine d'épices mais pas au Maroc . Là c'est LE ras el hanout d'enfer ! Photo Kevin Liste courte de 20 épices, fruits et fleurs Cardamome, coriandre, noix de muscade, quatre-épices (qui est une épice unique, le piment de la Jamaïque !),... [Lire la suite]
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25 juillet 2017

Méchouia ou salade marocaine

  Monsieur Sakura l'a préparée pour accompagner du poisson blanc . Il l'a servie chaude.     -3 poivrons petits longs-5 tomates -1 oignon-2 gousses d'ail-2 cuillerées à soupe d'huile d'olive-2 cuillerées çà soupe d'huile de tournesol-1 cuillerée à café de paprika en poudre et du curcuma -1/4 de cuillerée à café de poivre moulu-1 petit bouquet de coriandre frais. On peut ajouter du cumin en poudre et de la harissa .     Griller les poivrons à la flamme pour enlever la peau et surtout sans les... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

Kits à cuisiner

  Nos jeunes Normands ont du talent ! Kévin Lecoq et Antoine Mazy , de Déville-les-Rouen nous préparent tout ce qu'il faut pour cuisiner un repas pour deux ou quatre personnes (ou des multiples ) .C'est simple. Cookrs rassemble dans une box des produits alimentaires  français et permet de réaliser des recettes simples et rapides.Chaque semaine, l'équipe  propose 7 à 8 recettes de saison qu'elle a d'abord choisi et testé . La livraison des box Cookrs est gratuite et possible partout en France... [Lire la suite]
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23 juin 2017

Ramollies ? Un p'tit coup de chaud ?

J'ai ce qu'il vous faut . Et faites savoir autour de vous que je suis sympa ! Violette  
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11 mai 2017

Décors de biscuits

  Sur une nouvelle proposition de Casse-Bonbec, des biscuits, parfois au gingembre . Ce sont des oeuvres d'art de Judit Czinkmé Poór chef pâtissier et artiste depuis 2013 à Ajka en Pologne. Elle est la directrice artistique de l'atelier de décoration de gâteau, Mézesmanna. Cette artiste, à l'origine peintre sur porcelaine, a commencé à peindre des gâteaux préférés des Hongrois, le pain d'épice (mézeskalács). Toutes les photos sont de Mézesmanna Violette
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02 mai 2017

Kvas , boza ou kombucha ?

Rien de tout ça ? Pas grave , il reste le kéfir, le kanji et le bochet ! Aujourd'hui c'est "boissons fermentées" On connaissait l'hydromel*, déjà à la préhistoire , à base de miel et d'eau . C'est ce mélange qui fait la fermentation . *recette Photo Shutterstock Les anciens avaient besoin de ce type de jus parce que l'eau seule n'était pas pure et donc à l'origine de troubles intestinaux et de maladies .   Le kombucha *est à base de thé noir et d'un champignon , une mère. *recette Photo La mère ,... [Lire la suite]
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22 février 2017

Un peu de fraîcheur ?

Quoi ? Vous en avez déjà assez de l'hiver ? Je parle de fraîcheur gourmande . Après un voyage en Asie du Sud-Est, Quentin Bourdonnay, Félix Larchevêque et Thomas Dieulle se décident à lancer un concept de créations de glaces sur plaque réfrigérée. C’est ainsi que la marque IceRoll voit le jour en 2014, en collaboration avec des artisans glaciers, avant d’être officiellement commercialisée en mai 2015 autour de trois modèles : événementiel, corner et family... Des rouleaux de crème glacée ... L’iceRoll est une... [Lire la suite]
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