24 décembre 2018

Bûches bien bûchées

 Des chefs pâtissiers ont bien travaillé , non ? Je montre celles que j'aimerais déguster ... Michele Dalla Valle pour l'hôtel Berri -Paris   Adrien Bozzolo du Mandarin oriental   La Sapinière de Laurent Duchêne . Angelo Musa et Alexandre Dufeu du Plazza Athénée   François Perret du Ritz Michaël Bartocetti du Shangri-La Express   Jean-Paul Hévin   Pierre Gagnaire pour le Fouquet's Stéphanie Le Quellec et Nicolas Paciello du Prince de Galles   Darcis   ... [Lire la suite]
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01 décembre 2018

Laurent le sucré

Près de Lyons-la-Forêt , Laurent Vandenabeele, initialement pâtissier, a monté son entreprise artisanale de fleurs en sucre filé . Mais pas seulement c'est aussi le confectionneur de décor en nougatine et d'impressions alimentaires. Encoe un Normand adopté , au talent rare. A partir du sucre cristal , il fabrique des fleurs. Il utilise des colorants alimentaires puis coule, après la cuisson, sa pâte sur un marbre pour tirer et satiner le sucre.Ensuite il le façonne à la main en pétales de toutes les couleurs. Il doit travailler... [Lire la suite]
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15 novembre 2018

Les "Fermentines "

Les Normands ont du talent et de l'inventivité . Dorine le Pêcheur de Saint-Quentin-des-Isles dans l'Eure , a créé des "fromages" végéaux . Ils n'ont pas le droit de porter le nom de fromage puiqu'ils ne contiennent pas de lactose. La fromagère de formation s'est trouvée confrontée à un problème : Elle ne pouvait plus consommer de produits à base de lait . Qu'à cela ne tienne , elle a mis en oeuvre son imagination doublée d'une grande volonté    Des graines oléagineuses , amandes , noix de cajou, graines de... [Lire la suite]
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25 octobre 2018

L'atelier gourmand

Le salon du livre et de la gourmandise porte bien son nom. Une animation culinaire avait été organisée par la MFR de Trun-Argentan. sous la direction du chef Sardar Hamafarage*. La Maison familiale rurale est installée sur deux sites de formation. Ils ont un directeur unique et une association . *Il est d'origine kurde et nous avons échangé sur les cultures si riches dans le salon . Photo de sa page Facebook Le site de Trun scolarise des jeunes en alternance, 4ème et 3ème d'orientation et un BAC pro SAPAT de la seconde... [Lire la suite]
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23 août 2018

La harira de Baba

  Monsieur Sakura a des envies d'enfance. Le soir de l'Aïd il nous a concocté une soupe marocaine traditionnelle. Celle de sa grand-mère et que Baba, son père, adorait manger . Je vous la montre et je tente de vous écrire la recette... Il vous faut : -un bouillon de volaille ou de légumes -de la farine fluide de froment-des lentilles cuites-des pois chiches cuits-de la tomate ou de la sauce tomate -du piment doux ou fort-de l'huile -du persil Quantités ? Mystère... Pendant que l'eau bout dans la casserole avec un... [Lire la suite]
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22 août 2018

Passion fruitée

A tellement voir sur les blogs les pots de confitures de melon, de pêche, de mirabelles,  mon appétit pour le sucré fruité s'est réveillé ... J'ai dégusté une très bonne confiture de cerises noires*, Monsieur Sakura celle de figues. Les confituriers nous concoctent-ils de petites originalités ? *A consommer avec modération , lol ! J'ai déniché ces pots : Confitures du Climont On peut personnaliser les étiquettes ... Banane, sucre, eau de vie de poire Williams Recette médiévale : pommes, oranges, figues, sucre,... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Un kawa au calva ?

  En Normandie on n'a pas de pétrole mais on a des idées et des ...pommes. Le calva ?  C'est le nom familièrement donné au calvados,  40°, une eau-de-vie d'origine normande obtenue par distillation de cidre ou de poiré.* Photo du site Le Meilleur Torréfacteur de France 2013, Sébastien Lerat de la Brûlerie de Bernay ( Eure) met au point un prototype de café au calvados. Non pas de l'alcool *à ajouter au café . Le parfum sans les dégâts tutévucantabu . Il utilise d'anciens fûts de calvados dans lesquels il... [Lire la suite]
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07 juillet 2018

L'oignon grelot

Monsieur Sakura se demandait ce qu'il découvrait dans son assiette. Petits, nacrés au léger goût vinaigré, il s'agissait d'oignons grelots. Non pas des oignons à peine matures mais des condiments arrivés à leur croissance définitive . Ne pas confondre avec les oignons cocktails consommés au vinaigre ou frits ou en salade. Son nom latin , Allium cepa est le même que pour les oignons ordinaires. Les oignons grelots s’achètent frais. Leur saison va de mai à octobre.   De la fleur à la graine On les... [Lire la suite]
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11 juin 2018

Le cumin , ça passe ou ça casse .

Quand Monsieur Sakura m'a préparé une tisane au cumin moulu , pour me soigner, j'ai cru, en la buvant, que c'était du pur sadisme . Une vengeance quand l'épouse est affaiblie et ne peut pas réagir...Je ne le pouvais pas, effectivement, mais la réaction de mon organisme avec ce breuvage a été digne de la grande roue , le décollage de la fusée spatiale et le manège de la chenille, réunis. Mais ça soigne ! Quand Karim me mime sa mère, écrasant les graines et avalant ça tout rond, il dit "Hop , direct dans les intestins!". ... [Lire la suite]
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18 mai 2018

L'ail fumé et l'ail noir

Chez le marchand de primeurs  j'ai été tentée par des gousses d'ail qui sentaient bon le feu de bois . L’ail fumé n’est pas une variété d’ail (il en existe 700 !)  mais une méthode de conservation. C'est même une tradition des Hauts de France et Arleux, entre Douai et Cambrai, est la capitale de l’ail fumé. Une spécificité  reconnue par l’obtention en 2013 d’une IGP, Indication Géographique Protégée. Cette technique de conservation existe à Arleux depuis le 18e siècle. L'ail est récolté puis nettoyé et... [Lire la suite]
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