13 septembre 2019

Labné au zaatar زعتر, du cream cheese !

  Un souvenir de mes années à Paris, près d'un restaurant libanais. Le labné c'est un plat qu'on nomme le plus souvent mezze et qu'on mange en "pinçant" avec un morceau de pain ou de pita. Mezze avec du labné C'est oriental et très sain pour l'apéritif ou en entrée. De l'art et la manière de consommer des laitages. Ingrédients :6 yaourts de chèvre Huile d'oilve Zaatar*, mélange d'épices orientales, sinon menthe ciselée avec des pignons * généralement du thym, de l'origan, de la sarriette, de graines de... [Lire la suite]
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05 septembre 2019

Craquants ...

Et croquants. Des gourmandises que j'aime, à consommer avec modération. J'ai acheté ça: Des chips de lentilles ... Farine de lentilles * (41%), fécule de pomme de terre, huile de tournesol , farine de pomme de terre, sel marin, curcuma Des chips de pois chiches   Farine de pois chiche bio (70 %), farine de riz blanc bio, huile de tournesol bio, gomme d’acacia bio, sel marin, arôme naturel. Et pour le dessert, le pire du pire, des allumettes. Pomme de terre, huile++ de tournesol, et peu de sel... J'ai aussi... [Lire la suite]
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30 août 2019

Gourmandises

On m'a donné une recette de bonbons de lait à la ferme des Peupliers. La recette m'a tout de suite fait penser aux fudges de mon enfance et à ma tentatives pour en faire. Mes filles étaient alors petites et je me souviens d'un fou rire dans la maison quand on a vu le résulat . Une couche de beurre surnageait sur le sure et le lait ...Ratage mais tous les ingrédients étaient délicieux !       Cette fois, qui tente ? 340g de lait concentré sucré140g de sucre100g de beurre1 gousse de vanille Réunir le lait... [Lire la suite]
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17 juillet 2019

Une petite faim ?

Alors je vous embarque au Maroc avec un goûter préparé par mon habibi. Des meloui. Ce sont ces crêpes feuilletées marocaines. Ne lui demandez pas sa recette, il vous dira: un peu de farine, un chouia d'eau, du sel et de l'huile d'olive. J'en ai une qui ressemble à ce que j'ai vu, de mes yeux vus, dans la cuisine. Pour la pâte: 500g de farine 1 c à café de sel De 300 à 320 ml d'eau tiède selon l'absorption de la farine Pour le feuilletage: 150 ml d'huile *************Mélanger la farine et le sel. Ajouter l'eau petit à... [Lire la suite]
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03 juin 2019

Souhaits de papier

Fait maison pour transmettre mon amitié Coloriage Broderie Broderie Violette
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31 mai 2019

Granola vs muesli

Jo du Québec nous a parlé de ses emplettes dans un magasin de chez elle. Cette boutique vend des noix fraîches et grillées et beaucoup de spécialités dont le granola. What ? Il m'a fallu m'informer auprès d'elle parce que pour moi, le granola, c'est un biscuit : Le muesli est un mélange de céréales et fruits secs, une pomme et sucré au miel*. C'est un plat cru. Habituellement consommé au petit déjeuner avec du lait. Je l'aime bien aussi au dîner ! Froid et sans sucre pour moi. *facultatif Muesli Muesli... [Lire la suite]
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20 avril 2019

Gourmandises pascales

Je ne vais pas déroger aux traditions surtout quand elles me conviennent bien ! De beaux oeufs en chocolat et plus si affinités... Gif du haut : "Les Oeufs masqués" de Lenôtre. Photo ©DR "Licorne K" de Karamel Photo ©DR   Chez Nature et découverte   Hôtel Prince  de Galles, de Stéphanie Le Quellec et  Nicolas Paciello avec la Maison LaliquePhoto Benoit Linero   "Cocotte" de l'hôtel Nolinski par Yann Brys MOF "Les Hillis " de la planète Trekull d'Edwart Chocolatier   ... [Lire la suite]
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11 avril 2019

Un repas libanais

L'Association Kantara nous a offert un délicieux repas lors du salon du livre, le SLIC à Compiègne (Oise). Je me régalais à l'avance tant les souvenirs de déjeuners amicaux libanais, près de mon bureau, à Paris affluaient. Cette cuisine parfumée , légèrement épicée me plaît beaucoup . Pour Monsieur Sakura c'était une première . J'ai eu la chance, dans l'après-midi, d'avoir la visite du chef du Phoenicia, au salon. Il est reparti chargé de compliments , pour le service du soir et moi, riche d'explications et de détail . ... [Lire la suite]
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22 mars 2019

Gum for cakes

Quand j'ai vu cet intitulé , gum ou gum paste,  j'ai cru que la décoration de gâteaux se faisait avec de la gomme de pâte à mâcher. Donc j'ai cherché à en savoir plus ... Il s'agit en fait de pâte à sucre durcie , des fleurs en pastillage, NON consommables mais apte au contact alimentaire . Différent du sucre filé dont j'ai déjà parlé. On utilise cette pâte avec des moules ou non.           Violette  
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09 mars 2019

Le loomi, un citron noir

Une trouvaille : Le citron noir ou loomi,  loumi, noomi Basra (Irak), limoo amani (Iran/Oman ), Citrus latifolia,  est un citron… séché, utilisé entier ou en copeaux au Moyen Orient.  Il dégage un parfum presque métallique, unique. Lorsqu'on l'entame légèrement,  il a une saveur d'agrume très concentrée, boisée, à la fois salée et fumée... Il mesure environ 4 cm de long et est très léger, sa peau et l'intérieur sont brun sombre.     C'est un citron vert, ou lime acide, fruit... [Lire la suite]
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