23 août 2018

La harira de Baba

  Monsieur Sakura a des envies d'enfance. Le soir de l'Aïd il nous a concocté une soupe marocaine traditionnelle. Celle de sa grand-mère et que Baba, son père, adorait manger . Je vous la montre et je tente de vous écrire la recette... Il vous faut : -un bouillon de volaille ou de légumes -de la farine fluide de froment-des lentilles cuites-des pois chiches cuits-de la tomate ou de la sauce tomate -du piment doux ou fort-de l'huile -du persil Quantités ? Mystère... Pendant que l'eau bout dans la casserole avec un... [Lire la suite]
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22 août 2018

Passion fruitée

A tellement voir sur les blogs les pots de confitures de melon, de pêche, de mirabelles,  mon appétit pour le sucré fruité s'est réveillé ... J'ai dégusté une très bonne confiture de cerises noires*, Monsieur Sakura celle de figues. Les confituriers nous concoctent-ils de petites originalités ? *A consommer avec modération , lol ! J'ai déniché ces pots : Confitures du Climont On peut personnaliser les étiquettes ... Banane, sucre, eau de vie de poire Williams Recette médiévale : pommes, oranges, figues, sucre,... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Un kawa au calva ?

  En Normandie on n'a pas de pétrole mais on a des idées et des ...pommes. Le calva ?  C'est le nom familièrement donné au calvados,  40°, une eau-de-vie d'origine normande obtenue par distillation de cidre ou de poiré.* Photo du site Le Meilleur Torréfacteur de France 2013, Sébastien Lerat de la Brûlerie de Bernay ( Eure) met au point un prototype de café au calvados. Non pas de l'alcool *à ajouter au café . Le parfum sans les dégâts tutévucantabu . Il utilise d'anciens fûts de calvados dans lesquels il... [Lire la suite]
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07 juillet 2018

L'oignon grelot

Monsieur Sakura se demandait ce qu'il découvrait dans son assiette. Petits, nacrés au léger goût vinaigré, il s'agissait d'oignons grelots. Non pas des oignons à peine matures mais des condiments arrivés à leur croissance définitive . Ne pas confondre avec les oignons cocktails consommés au vinaigre ou frits ou en salade. Son nom latin , Allium cepa est le même que pour les oignons ordinaires. Les oignons grelots s’achètent frais. Leur saison va de mai à octobre.   De la fleur à la graine On les... [Lire la suite]
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11 juin 2018

Le cumin , ça passe ou ça casse .

Quand Monsieur Sakura m'a préparé une tisane au cumin moulu , pour me soigner, j'ai cru, en la buvant, que c'était du pur sadisme . Une vengeance quand l'épouse est affaiblie et ne peut pas réagir...Je ne le pouvais pas, effectivement, mais la réaction de mon organisme avec ce breuvage a été digne de la grande roue , le décollage de la fusée spatiale et le manège de la chenille, réunis. Mais ça soigne ! Quand Karim me mime sa mère, écrasant les graines et avalant ça tout rond, il dit "Hop , direct dans les intestins!". ... [Lire la suite]
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18 mai 2018

L'ail fumé et l'ail noir

Chez le marchand de primeurs  j'ai été tentée par des gousses d'ail qui sentaient bon le feu de bois . L’ail fumé n’est pas une variété d’ail (il en existe 700 !)  mais une méthode de conservation. C'est même une tradition des Hauts de France et Arleux, entre Douai et Cambrai, est la capitale de l’ail fumé. Une spécificité  reconnue par l’obtention en 2013 d’une IGP, Indication Géographique Protégée. Cette technique de conservation existe à Arleux depuis le 18e siècle. L'ail est récolté puis nettoyé et... [Lire la suite]
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26 avril 2018

Cinq fruits et légumes

Aujourd'hui ce sera fruits ! Dans un tagine, au restaurant Le Ryad du Mesnil à Mesnil Esnard, à 5 km de Rouen . Mohamed Si Ahmed , d'origine kabyle , donc berbère, sait mettre en valeur les plats orientaux du Maghreb. Pas seulement , il propose aussi des grillades ...         Nous, c'était tagine d'agneau aux fruits. De la viande fondante, des pêches, de l'ananas, des poires, des pruneaux, des raisins secs, des amandes mondées, de la menthe. Pourquoi je vous raconte tout ça ? Parce... [Lire la suite]
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21 avril 2018

Soupe ou potage ?

A vrai dire, peu importe ! Ce qui compte, c'est le légume que j'envisage d'y intégrer. J'étais tentée de proposer une devinette mais la botanique et vous, ce n'est pas toujours probant ... Il s'agit d'ail des ours, cultivé celui-là*. Il embaume l'odeur d'ail et je le cuis dans le bouillon comme des épinards, y compris les fleurs . J'aime beaucoup varier la composition des soupes . J'ai ajouté des haricots plats, carottes, pommes de terre, un peu de sel et un soupçon d'huile d'olive. Un délice. *graines à la Ferme de Sainte... [Lire la suite]
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01 avril 2018

Chocolats de Pâques

  Toute contente de ma réussite . Cette année je me suis lancée dans la réalisation d'oeufs, ils sont parfaits, bons et au goût délicat. L'année prochaine, je tenterai les oeufs au caramel , au chocolat blanc et au lait et  à la pistache    Demain je vous donnerai ma recette. Violette        
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30 janvier 2018

Rfissa

Mon cuisinier préféré , 3 *** au Guide Cerise, a préparé un plat marocain familial. Il en existe plusieurs versions.Une au poulet et aux crêpes mssemen marocaines découpées en lamelles, au fénugrec et autres épices. Celui-là s'appelle aussi trid. Plus riche il est proposé lors de fêtes ou au quatrième jour après la naissance d'un enfant pour donner des forces à la maman. Notre rfissa est la recette au pain, un délice qui utilise les restes de baguettes par exemple. Il est préparé avec des lentilles, souvent des fèves,... [Lire la suite]
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