30 janvier 2018

Rfissa

Mon cuisinier préféré , 3 *** au Guide Cerise, a préparé un plat marocain familial. Il en existe plusieurs versions.Une au poulet et aux crêpes mssemen marocaines découpées en lamelles, au fénugrec et autres épices. Celui-là s'appelle aussi trid. Plus riche il est proposé lors de fêtes ou au quatrième jour après la naissance d'un enfant pour donner des forces à la maman. Notre rfissa est la recette au pain, un délice qui utilise les restes de baguettes par exemple. Il est préparé avec des lentilles, souvent des fèves,... [Lire la suite]
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03 janvier 2018

Slilou ?

La correctrice de l'éditeur de Monsieur Sakura ne connaît pas ce terme trouvé dans le roman "Amina Zouri, une histoire du Maroc". Moi non plus d'ailleurs. Pourtant la photo me dit quelque chose ... Monsieur Berbère du Sud me dit que c'est une poudre avec des amandes sucrées au miel... Que c'est une friandise adorée de tous . Je veux bien le croire. J'ai trouvé une recette ICI et j'ai découvert qu'il y a aussi de la farine,du beuure des graines de sésame et d'anis, de la cannelle et de la muscade. Nom d'un kelb*, le... [Lire la suite]
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30 décembre 2017

Pour le réveillon

A l'attention de JP, Peyo et tous ceux qui doivent restreindre le sucre  L'assurance maladie m'envoie un bulletin de bons conseils et l'infirmière de l'organisme me téléphone régulièrement pour suivre le diabète . Ne dites pas que je ne pense pas à vous avec cette verrine ! Lien  Bon appétit ! Violette                
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23 décembre 2017

Magie des bûches

Vous n'échapperez pas, cette année encore à mon choix de bûches de fête. Je parle de l'esthétique , de l'originalité  puisque je ne les ai pas goûtées . Je ne serai pas tentée par celle à 180 € les 8 parts... Ritz Fauchon Angelo Musa Bûches "maison" anglaises -Autres bûches Emmanuelle Martelli Dalloyau. La coque est en chocolat Pascal Vila -Hermé Park Hyatt Paris Ritz Betjeman Pierre Hermé Violette  
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10 décembre 2017

Dessert pour les fêtes

  Elle n'est pas de moi, je ne cuisine pas. J'ai trouvé ce turinois , déniché dans la magazine de la Somme , intéressant et original . Pourquoi pas en forme de bûche ? J'espère que mon cuisinier acceptera de la préparer en souvenir de Turin ! Violette  Violette
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20 novembre 2017

Au menu, des fajitas

Voilà enfin le plat que nous avons mangé au salon d'Airaines. La crêpe dont je parlais c'était des fajitas farcis au poulet au curry . Un délice . Une fajita est un mets de cuisine tex-mex, une tortilla généralement de farine de maïs pliée, rempli de viande ou crevettes, et des crudités diverses et des condiments.C'est un plat des États-Unis. Et puisque vous faites attention à votre ligne , je vous donne le lien d'une recette minceur , avec des tortillas déjà prêtes . Fourchette & Bikini Vous voulez... [Lire la suite]
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11 novembre 2017

Le boeuf de Kobe

La viande me tente de moins en moins mais il m'arrive d'avoir envie d'un tagine de boeuf ou d'un boeuf carotte ou aux oignons à la chinoise. Une publicité sur la viande de boeuf de Kobe m'a tentée  pour le réveillon. Trouve-t-on cela en France ? Sinon, je demande un voyage au Japon, dans mes chaussons de Noël !  Le boeuf de Kobe 神戸ビーフ, Kōbe bīfu ou Kōbe niku 神戸肉* ou Kōbe-gyū 神戸牛** est une spécialité, le boeuf ( wagyu=wa boeuf et gyu Japon ) )provient  de la race bovine... [Lire la suite]
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19 septembre 2017

Armés pour la journée

Quand Jackie, une des organisatrices du salon de Braine-le-Comte en Belgique nous a prévenus par mail que nous aurions des pistolets à la demande, j'ai hésité à partir. Ah, c'est donc si dangereux à 30 km de Bruxelles ? Attentats ? Hordes de voyous ? Lecteurs fauchés ? J'ai mieux compris quand j'ai su qu'il s'agissait d'un pain. Ouf, l'appétit ne sera pas coupé ....avant le repas ! Le pistolet est un petit pain belge, au lait, rond, fendu d’un léger sillon. On appelle aussi "pistolet" le petit pain rond, ou allongé, dans... [Lire la suite]
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21 août 2017

La Normande ...

C'est d'une crêpe dont je veux parler ... Ne râlez pas , ce n'est pas une méchanceté de ma part . Juste un partage ...visuel ! Mon dessert de l'année au Bistrot Jem's où Abdelkarim Belkassem a dédicacé ses livres.  D'abord je vous montre , et à défaut de venir en déguster à Saint Etienne du Rouvray (Seine -Maritime) , essayez d'en faire autant . Il s'agit d'une crêpe de froment , de pommes en tranches, cuites au beurre et servies chaudes, de caramel au beurre salé  et de chantilly . Photo Angélique... [Lire la suite]
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18 août 2017

La chakchouka

  La chakchouka  شكشوكة est une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons et de tomates  appréciée  dans tout le Maghreb. Quand Monsieur Sakura m'a appelée à l'heure du déjeuner  en me disant " chakchouka" , j'ai cru que c'était un mot tendre comme "ma douce  "... Pour être doux et moelleux , ça l'était mais c'était du plat dont il parlait .  Ce mot là veut dire "mélanger " et quand on voit la recette on comprend pourquoi A nouveau il s'agit de poivrons et de tomates . Et comme... [Lire la suite]
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