20 avril 2019

Gourmandises pascales

Je ne vais pas déroger aux traditions surtout quand elles me conviennent bien ! De beaux oeufs en chocolat et plus si affinités... Gif du haut : "Les Oeufs masqués" de Lenôtre. Photo ©DR "Licorne K" de Karamel Photo ©DR   Chez Nature et découverte   Hôtel Prince  de Galles, de Stéphanie Le Quellec et  Nicolas Paciello avec la Maison LaliquePhoto Benoit Linero   "Cocotte" de l'hôtel Nolinski par Yann Brys MOF "Les Hillis " de la planète Trekull d'Edwart Chocolatier   ... [Lire la suite]
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11 avril 2019

Un repas libanais

L'Association Kantara nous a offert un délicieux repas lors du salon du livre, le SLIC à Compiègne (Oise). Je me régalais à l'avance tant les souvenirs de déjeuners amicaux libanais, près de mon bureau, à Paris affluaient. Cette cuisine parfumée , légèrement épicée me plaît beaucoup . Pour Monsieur Sakura c'était une première . J'ai eu la chance, dans l'après-midi, d'avoir la visite du chef du Phoenicia, au salon. Il est reparti chargé de compliments , pour le service du soir et moi, riche d'explications et de détail . ... [Lire la suite]
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22 mars 2019

Gum for cakes

Quand j'ai vu cet intitulé , gum ou gum paste,  j'ai cru que la décoration de gâteaux se faisait avec de la gomme de pâte à mâcher. Donc j'ai cherché à en savoir plus ... Il s'agit en fait de pâte à sucre durcie , des fleurs en pastillage, NON consommables mais apte au contact alimentaire . Différent du sucre filé dont j'ai déjà parlé. On utilise cette pâte avec des moules ou non.           Violette  
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09 mars 2019

Le loomi, un citron noir

Une trouvaille : Le citron noir ou loomi,  loumi, noomi Basra (Irak), limoo amani (Iran/Oman ), Citrus latifolia,  est un citron… séché, utilisé entier ou en copeaux au Moyen Orient.  Il dégage un parfum presque métallique, unique. Lorsqu'on l'entame légèrement,  il a une saveur d'agrume très concentrée, boisée, à la fois salée et fumée... Il mesure environ 4 cm de long et est très léger, sa peau et l'intérieur sont brun sombre.     C'est un citron vert, ou lime acide, fruit... [Lire la suite]
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21 février 2019

De toutes les couleurs

Je croyais que le repas du salon serait un brin guindé avec tous ces hauts gradés, ces énarques, médecins et hommes de lois. Quelques enseignants et des poétesses à l'allure plus décontractée m'ont rassurée. En fait de table à jupon, d'assiettes de Sèvres et de verre en cristal , il s'agissait d'un buffet très produits artisanaux de qualité . Organisé par Bélisson , un fromager traditionnel et d'exception de Clichy , en charge d'évènements comme celui-ci. Arrivés tard , nous n'avons pas vu la couleur des charcuteries des... [Lire la suite]
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14 février 2019

Gourmandise de la Saint-Valentin

A partager entre amoureux , mais je pense surtout aux solitaires , pour qui le 14 février peut et doit être un jour pour se faire plaisir. J'ai trouvé une pâte à tartiner d'enfer. Pas de celle à l'huile de palme, qui embaume mon quartier (Ferr...o) , une recette de la Somme, pas très loin. La Tartimouss de Béatrice Maire, de l'entreprise Féverole et Casserole est lauréate de la "food creativ ". Trois ingrédients : -du chocolat Celle au chocolat noir pour les "sans gluten ni lactose ". (J'ai pensé à tOrtue... [Lire la suite]
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24 décembre 2018

Bûches bien bûchées

 Des chefs pâtissiers ont bien travaillé , non ? Je montre celles que j'aimerais déguster ... Michele Dalla Valle pour l'hôtel Berri -Paris   Adrien Bozzolo du Mandarin oriental   La Sapinière de Laurent Duchêne . Angelo Musa et Alexandre Dufeu du Plazza Athénée   François Perret du Ritz Michaël Bartocetti du Shangri-La Express   Jean-Paul Hévin   Pierre Gagnaire pour le Fouquet's Stéphanie Le Quellec et Nicolas Paciello du Prince de Galles   Darcis   ... [Lire la suite]
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01 décembre 2018

Laurent le sucré

Près de Lyons-la-Forêt , Laurent Vandenabeele, initialement pâtissier, a monté son entreprise artisanale de fleurs en sucre filé . Mais pas seulement c'est aussi le confectionneur de décor en nougatine et d'impressions alimentaires. Encoe un Normand adopté , au talent rare. A partir du sucre cristal , il fabrique des fleurs. Il utilise des colorants alimentaires puis coule, après la cuisson, sa pâte sur un marbre pour tirer et satiner le sucre.Ensuite il le façonne à la main en pétales de toutes les couleurs. Il doit travailler... [Lire la suite]
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15 novembre 2018

Les "Fermentines "

Les Normands ont du talent et de l'inventivité . Dorine le Pêcheur de Saint-Quentin-des-Isles dans l'Eure , a créé des "fromages" végéaux . Ils n'ont pas le droit de porter le nom de fromage puiqu'ils ne contiennent pas de lactose. La fromagère de formation s'est trouvée confrontée à un problème : Elle ne pouvait plus consommer de produits à base de lait . Qu'à cela ne tienne , elle a mis en oeuvre son imagination doublée d'une grande volonté    Des graines oléagineuses , amandes , noix de cajou, graines de... [Lire la suite]
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25 octobre 2018

L'atelier gourmand

Le salon du livre et de la gourmandise porte bien son nom. Une animation culinaire avait été organisée par la MFR de Trun-Argentan. sous la direction du chef Sardar Hamafarage*. La Maison familiale rurale est installée sur deux sites de formation. Ils ont un directeur unique et une association . *Il est d'origine kurde et nous avons échangé sur les cultures si riches dans le salon . Photo de sa page Facebook Le site de Trun scolarise des jeunes en alternance, 4ème et 3ème d'orientation et un BAC pro SAPAT de la seconde... [Lire la suite]
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