Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Points de cerise violette
Publicité
Archives
Newsletter
Points de cerise violette
9 octobre 2021

Régime paléo ?

Régime paléo ?
Mangez-vous comme l'homme préhistorique ? Oui, j'en suis sûre mais en plus gras et plus riche. Il y a deux millions d'années , les hominidés mangeaient des insectes mais aussi des charognes avant de découvrir la chasse aux petits et gros mammifères. Les...
Publicité
Publicité
29 septembre 2021

Le bò bún

Le bò bún
Nous avons récemment découvert un plat vietnamien pour nos pique-niques. Nous le dégustons froid. A déguster tiède, si possible le jour même pour conserver la fraicheur de la salade et le croustillant des nems. En réchauffant les vermicelles de riz au...
14 juillet 2021

Le poisson de la discorde

Le poisson de la discorde
Il s'agit du panga Pangasius, un poisson chat élevé dans le delta du Mékong au Vietnam. Sa pêche est loin d'une image idyllique. C'est de cela dont il s'agit : Monsieur Sakura ne lit jamais les étiquettes ...Il a vu des filets de poisson surgelés , il...
22 juin 2021

Un chardon comestible

Un chardon comestible
Il faisait partie des friandises de Karim, enfant, au Maroc. C'est aussi le bonheur des chameaux et des équidés . Le cardon sauvage, C. cardunculus var. sylvestris, cousin de l'artichaut serait originaire des régions méditerranéennes centrales et occidentales....
21 juin 2021

Gomashio

Gomashio
Ce mot japonais dit bien ce dont il s'agit : Goma = Sésame Shio = sel . Nous, nous disons, pour simplifier, Gomasio ! Il s'agit d'un condiment, le mélange de sésame grillé, moulu ou non, et de sel marin. Je ne suis pas autorisée à saler ma nourriture...
Publicité
Publicité
2 juin 2021

Graines germées. Des germes ?

Graines germées. Des germes ?
On nous vante souvent les vertus des graines germées. J'ai longtemps utilisé un germoir pour du fénugrec et du cresson. Je mettais ces jeune pousses dans mon sandwich, avec du fromage à pâte pressée, lorsque je travaillais. Cette méthode de germination...
6 avril 2021

J'ai croqué Liz

J'ai croqué Liz
J'ai goûté Liz pour vous . Une pomme à peau rouge trop dure pour moi (la peau !). Acidulée et sucrée, sa chair est très bonne. Donc à éplucher et c'est dommage. Cultivée sur les hauts plateaux de Corrèze, cette pomme issue d’un verger Haute Valeur Environnementale...
3 avril 2021

Cho, cho, chocolat !

Cho, cho, chocolat !
A Pâques, du chocolat , non ? Je me régale virtuellement , c'est toujours ça de pris ! 1-2-3-4 La Maison du Chocolat Gif du bas: Jadis et Gourmande Violette
11 mars 2021

Il y a Juliette et ...Juliette !

Il y a Juliette et ...Juliette !
J'aime ma petite-fille Juliette, étudiante en médecine mais j'aime aussi les pommes de terre et j'aime la Somme . Et comme je suis sensible aux marques qui me "parlent" ... v ous ne couperez pas à la photo de la miss ni à celles d'une de mes trouvailles...
19 février 2021

Les gaudes de Mamazerty

Les gaudes de Mamazerty
Lors d'un jeu j'ai montré une passoire à späetzlé. Mamazerty m'a alors proposé "passoire à gaudes" du nom d'une spécialité de son papa jurassien. Nom inconnu pour moi , alors vite vite, j'ai cherché à en savoir plus. Je partage ici mes trouvailles. Les...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
Publicité