De la chicorée ? Non !
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Depuis, ftttt, des années, j'appelle chicorée , de l'oseille sauvage.
Hier, à la campagne lors d'une petit cours impromptu de botanique , j'ai eu un doute dans mes explications à Monsieur Sakura.
Et si je me trompais ? J'ai même rectifié devant la plante . Mais c'est bien sûr ! C'est de l'oseille .
Vérification faite , ouf , je ne suis pas trop sénile ...
L’oseille des prés ou vinette Rumex acetosa fait partie de la famille des polygonacées. C’est la famille de la rhubarbe, des rumex et de la renouée du Japon.
Elle pousse en rosette puis une petite tige rouge apparaît. 60 à 100 cm de haut. Puis les fleurs ...
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L'oseille est comestible crue et cuite .
Un peu de ses feuilles dans une salade sera rafraîchissante et acidulée.
Une soupe à l'oseille se mariera bien avec des pommes de terre et de l'ail.
Une sauce à l'oseille parfumera le poisson.
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Et même si c'est économique d'en ramasser dans les prés, il ne faut pas en abuser. L'acide oxalique qu'elle contient peut faciliter des calculs rénaux et des carences en calcium . Par contre beaucoup de vitamines A, C , E et de magnésium.
Déconseillée en cas de goutte et de rhumatismes.
Violette
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