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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
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17 octobre 2025

Le shawk ou Chardon-Marie

Une nouvelle révélation de Monsieur Sakura sur son enfance. Il mangeait du شوك الحليب, du shawk alhalib (=épine de lait)  lors de ses promenades champêtres.

Quand je lui ai montré des photos de Chardon-Marie Sylibum marianum  il en a eu le souvenir ...

Il raconte qu'il éliminait avec précaution les  piquants verts, puis il enlevait les pétales violets et les barbes du capitule. Là se trouvait une friandise verte au goût d'artichaut.  

Il ne consommait pas les graines noires entières ou en poudre , réservées à la pharmacopée. 

Le Chardon-Marie a des propriétés protectrices hépatobiliaires par sa teneur en sylimarines qui empêchent la fixation des toxines sur le foie. 

Pas mal pour un goûter dans un champ marocain ! 

Violette

 

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Commentaires
C
oh je faisais pareil avec la base des pétales de fleurs de trèfle quand j'étais petite
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G
ça doit piquer les doigts de décortiquer cette fleur, par contre je suis curieuse du goût de cette graine.<br /> ;@)
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L
Intéressant mais je ne tenterai. Je deteste l’artichaud jusqu'à son odeur.
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C
Je ne savais pas que ce chardon pouvait se consommer "sur pied". En pharmacie ou herboristerie oui.<br /> Bizz
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M
Ah oui car l'artichaut est de la famille des chardons ! j'ai semé pour ma consommation personnelle des Chardons Marie, leur feuillage panaché est très beau, je le fait sécher et le consomme en tisane, excellent pour le foie. Les photos sont superbes, on en ferai presque des bouquets....<br /> Bises, belle journée !
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