Le veau dore
Une recette d'cheu nous retrouvée en triant des revues ...
Jarret de veau au cidre
Pour 4 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson 1h20
1kg de jarret de veau détaillé en rouelles épaisses
1c à soupe de farine
40 g de beurre
3 c. à soupe d'huile
100g d'oignons
35 cl de cidre
2 c. à soupe de calvados
1 tablette de bouillon de veau
1 bouquer garni
3 pommes acidulées
4 échalotes
1 pincée de sucre
Sel et poivre
Fariner légèrement les rouelles puis les réserver .
Faire chauffer 20 g de beurre et 3 c. d'huile dans la cocotte.
Faire dorer les rouelles .Saler et poiver.
Dégraisser la cocotte . Ajouter les oignons et les faire revenir .
Ajouter le calvados et le cidre .
Laisser réduire d'un quart pui sajouter la tablette de bouillon de veau et le bouquet garni.
Couvrir et laisser mijoter 1h10.
Couper les pommes en quartier . Enlever le coeur et faire dorer dans 10g de beurre. Les réserver .
Verser les échalotes pelées dans une petite casserole . Ajouter un peu d'eau , le sucre, le reste de beurre et le sel . Faire cuire à feu doux 10 mn jusqu'à évaporation du liquide .
Disposer les pommes et les échalottes dans la cooette et servir sans attendre .
Bon à savoir :Une chaleur douce et constante .
le liquide de cuisson doit frémir et non bouillir sinon la vainde durcirait . Si on doit rajouter du liquide en cours de cuisson ,mettre de l'eau chaude .
S'il y a trop d'eau dans la cocotte ,enlever le couvercle et laisser évaporer .
"Pleine Vie" -mars 2002
Cerise violette