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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
26 avril 2024

Rien ne se perd, tout se transforme

Rien ne se perd, tout se transforme
C'est la devise de Musella,* une association de producteurs de la façade atlantique. Ils ne veulent pas gaspiller des matières premières marines exploitables, en l'occurrence des moules de bouchot hors calibre (moins de 12mm). 20 000 tonnes en France...
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21 avril 2024

Riz zambito au mazamorra

Riz zambito au mazamorra
C'est un dessert péruvien . Je partage une page Facebook d'un chef cuisinier, Taucambambino Monge où je découvre des recettes originales. Aujourd'hui, le sucré . Photo de sa page La mazamorra (étymologiquement pâte des Maures) est un dessert populaire...
5 avril 2024

Une immense chocolaterie près de chez moi.

Une immense chocolaterie près de chez moi.
Juré, je n'ai pas mangé de chocolat à Pâques. J'en ai eu envie mais abstraitement car mon appétit est aléatoire. Il n'empêche que d'autres n'ont pas de ces résistances. Tant mieux pour les professionnels de la fabrique Cargill. Elle transforme 42 000...
6 mars 2024

Floraline

Floraline
Saviez-vous que la Floraline est confectionnée dans le nord de la France ? Les champs des agriculteurs partenaires, en Beauce et Normandie, se trouvent à moins de 150 km du moulin de Rouen qui se trouve lui-même à 150 km de la fabrique située en Picardie....
17 janvier 2024

La soupe normande à la graisse

La soupe normande à la graisse
C'est une spécialité particulièrement appréciée durant l'hiver. Cette soupe a été créée par un curé de Caen en 1789 lors d’un hiver particulièrement rigoureux. La soupe à la graisse faite avec des légumes frais tels que choux, pois, haricots verts, pommes...
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10 janvier 2024

Charcuterie à l'ancienne

Charcuterie à l'ancienne
Une recette découverte sur Facebook. Je ne peux pas la garder pour moi ...vous saurez apprécier ce mets dont les ingrédients sont faciles à trouver. Filet mignon au morbier Un beau filet mignon, passer au sel 1 h pour 100gBien laver à l’eau et bien le...
30 décembre 2023

Lors des agapes du Jour de l'An

Lors des agapes du Jour de l'An
Le Trou normand. J'ai connu cette habitude en Bretagne lors des festins de Noël chez mes beaux-parents . La tradition est simple : " Ami lève ton verreCar voici le momentD’un trait et sans manièreCalvados, pure eau de vieTu nous aides à digérerEt dans...
27 décembre 2023

Des idées au chocolat

Des idées au chocolat
Il s'agit d'embouts de bûches au chocolat. De belles finitions pour des gâteaux maison. 8,5 x 7,5 cm. Réservé aux professionnels ... On regarde ? Chocolat blanc et vanille Chocolat noir Chocolat blanc Chocolat noir Chocolat blanc caramélisé Chocolat blanc...
23 décembre 2023

Un dessert d'enfance

Un dessert d'enfance
L'enfance de mes filles ! C'est une recette de tOrtue qui m'y a fait penser. Un gâteau aux fruits au sirop . La brioche fruitée Il vous faut une grande brioche familiale , de la boulangerie ou maison, à tête. Vous ôtez délicatement le chapeau. Vous creusez...
30 novembre 2023

Un cadeau, des recettes

Un cadeau, des recettes
Les Editions Napodra, auprès de qui je m'étais procuré des recettes de George Sand entre autres, m'ont offert celles des oeufs . Elles sont d'accord pour que je les partage. Monique et Hervé Roberti , éditeurs Sur le blog littéraire d'Abdelkarim Belkassem...
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