Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Points de cerise violette
Publicité
Archives
Newsletter
Points de cerise violette
3 juin 2020

Du fonio ?

fonio4

Une céréale sans gluten, une des plus anciennes, originaire d'Afrique de l'Ouest sub-sahélienne. Elle se cuisine et est très digeste.

Digitaria exilis, le fonio blanc, Digitaria iburana, le fonio noir, Bachiria deflexa, le fonio à grosses graines. Appelés le mil africain, le millet sanguin en Europe et le raishan en Inde.

Cette plante est une herbacée annuelle de 45 cm à 1m 40 de haut.

fonio

fonio%20paddy%20(JF%20Cruz,%20Cirad)

Paddy= non décortiqué)

fonio%20décortiqué%20(JF%20Cruz,%20Cirad)

Le fonio se cuisine comme le riz et les pâtes, complet, semi-complet et en farine. Sa texture est proche ce celle de la semoule de blé. Bouillies, galettes, beignets , pilaf, couscous, pâtisseries.

fonio2-

foniogalettes12a784d02e7015502eea4d7d07b1c373_w855_h571_cp

Galettes pour tOrtue ! Sans gluten...

foniocouscoussans-titre

Couscous

fonio-aux-crevettes_taboule0

Taboulé de fonio aux crevettes

fonioMuffin-chocolat-fonio-sans-gluten

Muffin chocolat-fonio, encore pour tOrtue !

On peut se procurer du fonio en grans ou en farine chez Biocoop.

Violette

foniogifbassans-titre

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
On peut dire que tu as le don de nous faire découvrir des nouveautés. Et appétissantes. Merci. Bisous
Répondre
C
Je ne connaissais pas du tout, merci Violette. Il faut que je retienne le nom notamment pour ma petite nièce qui est intolérante au gluten.<br /> <br /> Biz
Répondre
L
je ne connaissais pas du tout mais tout ce que tu montres est appétissant !
Répondre
🌹
Je m'apprêtais à te dire que je ne connaissais pas, mais si tu me parles de mil là oui, je connais ! Bon je n'ai pas de Biocoop à Lisieux, donc je ne tenterai pas d'en cuisiner.<br /> <br /> Belle journée, bisous !<br /> <br /> Cathy
Répondre
G
J'aimerais goûter cette petite graine. Une découverte pour moi.<br /> <br /> ;@)
Répondre
Publicité