Le Gaillet jaune
On l'appelle aussi Gaillet vrai Galium verum mais surtout, Caille-lait .
Cette plante est la nouvelle habitante de mon jardin. Lors d'une balade dans la vallée de l'Andelle, nous avons débouché sur un cul de sac, couvert de gravats. Dépotoir sauvage ?
Les fleurs de Gaillet ensoleillaient ce coin désolant. Allez , ni une ni deux, je les ai adoptées et plantées chez moi. En compagnie d'autres sauvages, histoire de les accueillir au mieux .
C'est une herbacée vivace, de 20 à 60 cm de haut. Elle a des racines souterraines très traçantes. Elle aime les terres légères et sèches, ça tombe bien !
Cette plante servait à faire cailler le lait pour le fromage en particulier le comté. Médicinale , en décotion , elle calme les brûlures sur la peau et sert aussi de diurétique.
Ses minuscules fleurs jaunes à 4 pétales aigus, réunies en grappes, sont comestibles : elles peuvent servir de colorant naturel jaune pour des crèmes et sorbets. Je n'ai pas testé !
Alizay (Eure)
Violette