Sumac
Sur la table, du sumac* . C'est un condiment obtenu à partir de baies séchées de couleur rouge brique.
*Monsieur Sakura dit Sumakkkkk avec un claquement de langue.
Cette baie, dont il existe plus de 150 espèces et dont le nom, d’origine syriaque, signifie rouge, ne sont pas toutes comestibles. Par exemple le sumac vénéneux, qui au contact de la peau provoque des éruptions cutanées douloureuses. Certains sont même mortels.
Le sumac fait partie de la même famille que le pistachier (pistaches) et l'anacardier (noix de cajou).
Le sumac, sous forme de poudre légèrement humide, pousse majoritairement dans l’est du pourtour méditerranéen, sur le Rhus coriaria ou sumac des corroyeurs. Cet arbre tire son nom de l’artisan qui permet de transformer le cuir en un produit fini après le tannage, car les feuilles de l’arbre et son écorce, riches en tanins, sont utilisées pour assouplir la peau de l’animal et lui donner une teinte acajou.
Cette épice au goût fruité et acidulé utilisée depuis l'Antiquité au Moyen-Orient est un excellent substitut au citron et au vinaigre. Elle est récoltée entre août et septembre,ensuite séchée à l’air libre avant d’être broyée.
De Turquie en Syrie, la baie est prisée pour sa saveur acidulée et fruitée, voire légèrement salée.
L’épice entre dans la composition de nombreux plats levantins. Il pétille et réveille les papilles. Mieux vaut l’utiliser en touche finale.
Elle est principalement utilisée dans les plats mijotés et les grillades.
Recettes surlignées :
Pommes de terre rôties au four et sumac
Bavette de boeuf à la libanaise -Marinade
Salade d'orge, raisin et boeuf grillé
À Nowrouz, le Nouvel An persan célébré lors du solstice de printemps, le sumac, symbole du soleil et de la santé, est disposé sur une table pendant treize jours afin d’invoquer les faveurs du ciel. La fameuse poudre est présente aussi bien sur les tables de fête qu’au quotidien.
Elle a aussi un effet thérapeutique. Analgésique, anti-inflammatoire, antioxydant, antidiabétique, antiseptique, régulateur du cholestérol et de la digestion… Ses propriétés médicinales sont reconnues depuis plus de vingt siècles, grâce à un médecin et apothicaire grec, Pedanius Dioscoride.
Le sumac est préconisé pour lutter contre la fièvre, soigner les plaies, les nausées et les irritations de la gorge. Lire ICI
Violette