Le chaga ne rend pas gaga
Ce champignon Inonotus obliquus à croissance lente, appelé aussi polypore oblique, apparaît généralement sous forme d'excroissance sur l'écorce des bouleaux jaunes et des bouleaux blancs.
Deux formes distinctes : un chancre stérile protubérant à l'apparence du charbon de bois brûlé et un basidiome fertile comme à une large croûte brune, se développant sous l'écorce . Sa présence conduit irrémédiablement à la mort de l'arbre. Cette espèce est utilisée sous sa forme de chancre, nommée Chaga.
Photo 2018 CC
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Son aspect de bois carbonisé est peu attrayant mais il cache une composition exceptionnelle à l’origine de nombreuses vertus santé.
Les champignons Chaga sont récoltés à la main dans les forêts d’Europe du Nord, éloignées de toute pollution. Ils sont ensuite nettoyés, séchés naturellement à basse température et réduits en poudre. Ils ne subissent aucune cuisson, ils sont donc crus, ce qui leur permet de conserver toutes leurs propriétés nutritionnelles.
Il était utilisé par les peuples autochtones du Canada, des régions froides, en Europe du nord et en Russie, pour se maintenir en bonne santé.
C'est le champignon le plus riche en antioxydants du monde. Il est très utilisé en médecine traditionnelle pour ses puissantes vertus immunostimulantes, anti-âge et revitalisantes.
Une fois réduit en poudre, il peut être facilement consommé en infusions ou dans diverses préparations culinaires afin de profiter de toutes ses vertus au quotidien.
Pour consommer le chaga en poudre (infusion), déposer environ 1 c à soupe ou au goût dans une tasse puis verser l'eau chaude. Attendre 15 minutes, filtrer et boire. Le chaga peut aussi être saupoudré sur des aliments, comme des pâtes, des frappés, des soupes, des salades ou des sauces.
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Violette